高校に苦情入れた

匿名

トピ主

22/02/16 08:53:00

うちの向かいは道路5mぐらいの間をあけて 高校があります
高い塀がありちょうど2階部分が音楽室になってるようで
放課後吹奏楽部が練習しているのですが
1年中窓を開けて 外にむけてトランペットの練習をしています。
真冬もです。町内でも問題になってて
ずっと我慢してましたが この前10人ぐらいが一斉に窓の外にトランペットを突き出し吹き始め
あまりのうるささにキレてしまいました
高校に電話して 「もっとやりかたがあるでしょ?わざわざ窓あけて外に向けて吹く必要ありますか?うるさいです!!」
と言いました。
すると
「学校の教育の一環としてやってますのでご理解ください」
の一点張りで すいませんやご迷惑をおかけしますの言葉は一言もありませんでした。
ブチ切れた私が
「高校という敷地内でやっている事に守られるとおもったら大間違いですよ。あなた自分のお子さんが家で窓の外に向かってトランペット吹いてたら近所迷惑になるからやめろと言いませんか?
私も、吹くなとまではいいませんよ、ただやりかたですよね。最低限近所に迷惑かけないように考えて 運動場にむけて吹くとか配慮してください!!」
って言いました。
でもやっぱり「教育の一環なので・・・」しか言わない
これ以上話しても無駄だとおもったので 町内でみんなで後日伺います!!って電話を切りました。
どうゆう風にいったらわかってもらえるかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.59 トピ主

22/02/16 09:57:35

先ほど町内会長に話しに行ってきました
    町内会長はうちの2件隣です
    会長曰く すでに2回程高校に電話しているそうです
    話してて分かったのですが 昔は運動場に向けてトランペット吹いていたそうです。が 、運動部からトランペットの音がうるさすぎて 練習に集中できないと苦情が殺到し、現在のように道路側にむけて吹くようになったと説明があったらしいです。
    生徒の精神安定のためですので・・と言われたらしいですが・・。
    はぁ??なんですけど・・。
    生徒を守る気持ちはわかりますが 近隣住民の精神はどう守られるのか?
    って感じです。
    町内会長も昔はこんなことなかった。。と言っておられ
    今日午後から高校に一緒に訪問して話ししようってことになり
    高校に電話して校長にアポとってくれました。
    どうなるかな・・・

• No.91 トピ主

22/02/16 10:41:37

高校のほうが元々ありました
    昔から住んでる方もいますが ここまでひどいのはなかったらしいです。
    こちらの地域まんぼうでてません。
    部活もばんばんやってますよ。

• No.105 トピ主

22/02/16 19:12:29

今日の午後 校長先生とお話させてもらいました
    吹奏楽部の顧問も同席してくれました
    まず校長から 「ご迷惑をおかけしているようで申し訳ありません」 と
    深々と一礼していただき 今までの経緯やこれからのこと相談しました
    顧問から トランペットの音を小さくする ミュートというものは音の感覚がわかりにくいので使いたくないとの説明があり 今後も音の制限は約束できないものの 道路側に窓を開けて練習するのはやめさせます。と言っていただきました。
    ただ 大会前やどうしても場所が確保できないとき 雨のときなどはご迷惑をおかけするかもしれませんが そこはお許しいただけませんか?と言われ
    その部分は こちらとしても了承しました。
    そんなかんじです・・・。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。