宿毛線
私の兄には元嫁の間に娘がひとりいます。
姪が幼稚園児のとき、兄は娘の発達が遅いから という理由で元嫁と離婚しました。そのときは私の両親も「こんな発達の遅い子は孫として見られない」と言って離婚を推し進めました。
私はそのとき元嫁に何度も頭を下げて、こんな人達と二度と関わらなくていいし、接触しようとする素振りを見せたら私が止める と伝えました。
その後兄は再婚。私も結婚して子どもが産まれました。
近年、元嫁とはときどきお茶をしながら育児の悩み等を共有する関係が続いていました。互いの家に遊びに行くこともありました。
元嫁は女手一つで姪を立派に育てました。中学校に上がった頃には発達の遅れを感じることもなくなりました。
現在、東京にある最難関国立大学に通っていて、たまに私の息子たちに勉強を教えてくれます。
しかし、昨年末兄から私に電話がかかってきたんです。姪と元嫁の居場所が知りたい。会いたいって。私はその場では断りました。一応姪と元嫁に電話で伝えたところ、元嫁はあんな酷い別れ方をした人とは会いたくないが、姪はそれでも父親だから一度会いたい と言ったんです。
私が姪と兄の間を取り持ち、先月下旬に約15年ぶりに再会しました。
そのときに兄が再婚相手もつれてきて、(そんなこと聞いてなかった)
姪を自分の下に置いておきたい、今度お店を開きたいから一緒に働いてほしいと言ったんです。
数年前、姪の出身高校が特集されたテレビ番組がありまして、生徒代表として姪はインタビューに答えました。それを見た兄と再婚相手があの高校はとても優秀だから会いたい! とずっと思っていたようで。
会ったときも真っ先に大学名を尋ね、学生証を出すよう言っていました。そんなものだから話は15分もしないうちに切り上げ、姪を連れて帰りました。
会話を録音していたので、元嫁にそれを聞かせたら憤慨しており、姪も二度と父親とは会わない!と決めました。
その旨を兄に伝えたら、私に100万円の小切手を渡してきて、娘宛だと言うんです。こんなので許してもらえる、また会えるなんて甘過ぎると怒ったんですが、今度は両親を使ってきました。両親は「孫に会いたい」と言っているんです。この両親も兄と変わりません。
姪と元嫁を散々悪く言っておきながら、大学生になった姪を利用したいだけの人たちです。
明日、両親と兄が我が家にやってくる予定です。
なんと言ったら諦めるでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません