義親の介護 へのコメント(No.81

• No.81 よね

22/04/28 12:59:39

夫ではなく兄の話ですが。長い。
    義姉は千葉から山形に嫁いできました。兄は「妻には一切介護はさせない」と決めています。
    以前から義姉は「田舎の長男に嫁いだんだから面倒なことは全て無理やり押し付けられるに決まっている」とずっと言っていて。
    「長男の嫁がしなきゃいけないなんておかしい。私の夫くんにも迷惑をかけるな。東京では当たり前。妹がやるのが普通」
    ということで同居はせずに実家の土地は相続放棄し徒歩10分ほどの場所に引っ越し。

その後父の介護が必要になったが、上記の件があったので一度も手伝いは頼まなかった。
    主に私と母、たまに姉夫婦が心配してくれたり手伝いに来てくれる。兄夫婦はなし。
    まあこうなるよね、と特に不満はなかったが、そのうち父が他界。

葬儀の準備は私と母がして、姉夫婦も合間を見て手伝ってくれて、喪主である兄が困らないように全ての準備を終えてお膳立てした。
    途中で喪主のはずの兄夫婦が2時間ほどいなくなってしまって連絡がつかず、親戚への説明で苦労したけど兄にお願いしていたのは弔辞のみだったので手続きがわからなくなるようなことはなかったので大丈夫だった。
    戻ってきた兄夫婦がすごく怒った顔をしていたけど理由は聞けなかった。

それからしばらくしてから本来なら父も一緒に住むはずだった家が建て替え完成したけど、それについても兄夫婦が激怒。
    それも含めて義姉が今まで私はこんなに我慢してきた。東京では当たり前。私がこんなにも義実家のためを思ってあげているのにひどいことしかされてない。義実家は大変なことや面倒なことは全て私に無理やり押し付けた。等々私と母を正座させて5時間ほど怒り続けていた。

兄夫婦が正しく、私と母が全て悪い、誰が聞いてもそう言うに決まっている、と何度も言われた。
    5時間説教の前にも母が夜中呼び出されて3時間、私も夜中に電話で3時間怒られ続けたけどとにかく反論せず謝る以外許されなかった。
    一体何が悪かったのか。私たちはどうするべきだったのか・・・。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。