保育園の先生

匿名

京浜東北線

22/02/06 19:50:52

1歳10ヶ月の息子を保育園に預けています。
言葉とか感情表現の面で発達が少しゆっくり気味な子です(1歳半検診では問題無しと言われました)。
それでもゆっくりではあるけどだんだんできる事も増えてるし言葉も出てきているので、旦那とは周りと比べないで根気強く見守ろうと決めました。

でも最近になって、保育園の2人いるうちの1人の担任の先生(50~60代)がお迎えの度に、息子のその日できなかった事の報告と必ずセットで「周りの子は皆できるんですけどね~」って言うんです。他にも最近だと、
「今日は節分で鬼が来て皆ギャーギャー泣いたんですけど、息子君は遠くをウロウロしてるだけでした!見えてなかったんですかね?笑鬼が違う部屋に行ったので息子君を鬼の目の前に連れて行ったら泣き出しました!怖かったんですね笑」と言われ、その日の連絡帳にも同じ内容が(笑)付きで本当に書いてありました。

できなかった事は共有してもらえると助かるし参考にもなるので全然構わないんですが、あまりにも毎回周りの子と比べられるので正直お迎えがすごくしんどいです。
夜眠る前など、明日は何を言われるんだろう、私の育てかたが良くないのかなといろいろ嫌な事を考えてしまって眠れないです。

成長には個人差があるので言い訳にしかなりませんが、息子は3月末の早生まれで、同じクラスの子達はほとんどが現時点で2歳半かそれ以上です(早生まれの子が少ないらしい)。
ちなみにもう1人の担任の先生は、できなかった事の報告の時もこちらが不快な思いをしない言い回しで話してくれるし、なによりできた事も教えてくれて、息子の成長を一緒に喜んでくれます。

息子は初めての子だし保育園もここが初めて、近くに相談できるママ友もおらず、正直何が普通なのか分かりません。
保育園の先生ってこういうものですか?
私が弱すぎるだけなんでしょうか。
どなたかアドバイスや経験談などお聞かせください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 名鉄名古屋本線

22/02/07 02:29:34

いるいる。
    出来なかったです、怒られました、とかマイナスなエピソードしか言わない先生。不快だったしあれ?って不信感が日に日に強まるよね。
    逆に、出来るようになりましたよ!とかお友達とのエピソードとか楽しそうにポジティブな情報をよくくれる先生もいた。

大人同士性格の相性もやっぱりありますよ。
    自分は後者の方がこちらも心開きやすくて相談しやすい。
    合う先生もおられるみたいだし、なんか嫌だなと思う先生の話は基本スルーでいいと思います。

• No.11 小野田線

22/02/07 02:17:24

園長に言った方がいいよ。昨年乳児クラスの担任だった先生もやたらと厳しくてクレーム入って今年は幼児に移動したし。
    嫌味っぽい先生っているよね。
    連絡ノートに「○○ちゃんが絵を描いていたので何描いているの?って聞いたらあっち行って!って言われちゃいました笑 すみませんね~」って書いているおばさん先生いたわ。
    翌日その親は「申し訳ありません!」って謝罪の返事書いていたけどさ。
    いちいち書くことか?と思った。

• No.10 匿名

22/02/07 02:04:22

嫌なら園長に言いな

• No.9 京浜東北線

22/02/07 01:41:24

やはりこのような先生は多くいるわけではないんですね…。
    他の子と比べられた時に私が直接文句を言うのが早いんでしょうが、私は感情が全面に出ると伝えたい事を伝えられないタイプで…。

クラス替えまでの残りの期間は、優しい担任の先生の言葉と息子を信じていこうと思います。
    春に進級する時に今の担任の先生が誰か1人だけ持ち上がりでまた担任をされるそうなので、来年のためにも何かしらの形で相談はしてみようと思います。

皆さんのご意見や体験談、本当に勉強になります!
    ありがとうございます!

• No.8 熊本市電健軍線

22/02/06 20:32:49

3人担任がいたんだけど、1人は凄く褒めてくれるしよく見てくれてる。もう1人はうちの子の愛想の無さが好きじゃないからか私から見てわかるくらい娘に冷たかった。腹立つことももちろんあったけど、そのよく見てくれてる担任だけを信じて、その人の言葉だけを聞いてたよー。もう1人の担任には、そうなんですねー!って流してただけ。でも主が辛いならもう1人の担任や、園長に相談してもいいと思うよ。毎回口頭でも連絡帳でも言われるとこちらがこの子の成長をゆっくり見守っていこうと思う気持ちが焦りに変わってしまう。どうしたらいいですか?って。

• 広告
  • No.7 都営地下鉄新宿線

22/02/06 20:31:11

4月にはおそらく新しい担任の先生になるだろうからだまってる。
    もし新しいクラスでも担任で、我慢出来ない感じだったら言うかな

• No.6 札幌市電一条線

22/02/06 20:28:41

普通じゃなくおかしいです。園長に「こんな風に言われたんですけど、何か発達に問題があるんでしょうか、心配です。辛いです。」って泣きついたらいい。

• No.5 函館市電湯の川線

22/02/06 20:26:23

酷いと思いますよ。お母さん辛いですね。
    その先生は学校に行かず独学で免許とった方でしょうか。単に性格悪いのか。不快だと園長に言うべきと思いますよ。

• No.4 東京モノレール羽田空港線

22/02/06 20:20:41

ちょっと配慮がないね。
    そんな先生ばっかじゃないよ。
    でもそういう先生もたまにいる。

• No.3 長崎電気軌道大浦支線

22/02/06 20:19:58

私の園では(笑)は使わないや。
    不快な思いをしないように、その子の気になる部分を話す。不快ならその連絡帳もって主任や園長と話してみたら?

• No.2 京福電気鉄道北野線

22/02/06 20:17:28

うちは保育園にはまだ行ってないんだけど、よく行く支援センターに保育士さんが常駐してるの。
    その人にこういうことができなくてとか、上手くいかなくてって相談すると、『でもここまではできるようになりましたよね』とか『昨日までこれできなかったのに今日できててすごーい』とか、できるようになったことに注目して褒めてくれるよ。
    ついでに私のこともすごく褒めてくれます 笑
    年配の保育士さんに悪気は無いのかもだけど、息子さんにも他の子と比べてダメ出しをしてたとしたらあまり良くない気もするし、園長先生に相談してみてもいいのでは?
    クレームではなく、あくまでも相談という形で。

• No.1 名鉄豊田線

22/02/06 20:16:52

年配保育士叩き?わざわざ年齢書くのは、主さんの中でそう思ってるから?

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。