七回忌、夫と子供も出席すべきか

匿名

小浜線

22/01/21 00:04:24

来月の半ばに私の祖母の七回忌の法事があります。
両親から、私の夫と子供も出席するよう言われ、それを夫に伝えたところ、私だけ行けばいいでしょ、と言われ嫌そうな顔をされました。
確かに、夫側の親戚の法事には私は出たことはなく、血縁者だけという考えなのかなとは思っていました。

しかし、両親からは、私の弟達は夫婦で来るのに私だけ夫婦で来ないのはおかしい、もう食事も人数分用意してしまっているから来てほしい、と言われました。
食事の人数変更くらいきくのではないかと思いますが…。

七回忌に参列する親戚の範囲を調べてみると、「家族・故人と近しい親族」らしく、なんとも言えない感じです。
ちなみに夫は祖母と会ったこともありません。

祖父母などの七回忌を経験されたことがある方、旦那さんは参列されましたか?
逆に、旦那さんは参列しなかった方は、どのような理由でしたか?
教えて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。