• No.58 相模線

22/01/14 13:01:45

うちと同じ頃に生まれた親戚の子がそうだったよ。「『バイバイは?』と言うと、ちゃんと手を降ります」というところも同じ。言葉は年相応に理解してた。
    3歳過ぎる頃にうちの子が「ちょっと暑いからシャツ脱ごうか?お茶飲む?お菓子欲しい?お買い物いく?」みたいに質問攻めしてたら、初めて「うん」って喋った。
    4歳になる少し前に、普通に喋り始めたみたいだよ。いきなりペラペラだったらしい(笑)

ちなみに、その子のお母さんはめちゃくちゃ喋る人。頭の回転が速くて漫才師みたいに次から次に面白い話を早口でポンポン出して人を笑わせるような。本人は「私が子供が喋る前に言いたいこと先回りで言っちゃってたりして、子供自身の喋る気が失せてたかもーって言われちゃった!」って、どこかに相談した時に言われたって話してたよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。