- なんでも
-
パン工場経営してます。
うちは工場で200人ぐらい働いてるので個人とは別かもしれませんが、個人店なら衛生許可経て、保健所からクリア認定されたら開業できると思います。
店内には保健所の衛生基準クリアする厨房が必要になるので、飲食店跡地を使う以外だと工事費用は100万円ぐらいはかかると思います。
保健所の検査は結構厳しいので。
あとは主さん自身が衛生講習受ける必要があるので年数回の講習終えて初めて開業ができると思います。
それらをクリアして初めて開業だけど、利益としたら6割から8割ぐらいかなー、って感じです。
材料にこだわると5割になることも。
食品、特に冷凍の在庫の利かないパンなどの食品はホント利益率低いですよ。
覚悟して始めることをお勧めします。- 6
22/01/10 01:48:01