NHK大河ドラマ【鎌倉殿の13人】 へのコメント(No.2833

• No.2828 ブルーデイジー(協力的)

22/11/03 22:33:54

>>2804この流れ、なんで義時は実朝に和田殿を「許すんじゃなくて降伏するように」って教えなかったんだろうと考えてたんだけど、もしかしたら実朝は和田殿をおそらく許すってわかっててわざと自由に発言させた。そして、実朝が他の御家人の前で謀反を起こした和田殿をお気に入りだからって許しちゃったよ。政に私情挟んじゃったよ。これだから鎌倉殿にとりいって調子にのっちゃう奴は生かしておけないんだよ。って、実朝の発言のせいで和田殿を討ったんだってことにしたかったのかなと思った。義盛お前に罪はないっていうタイトルは実朝の言葉でもあり、義盛お前に罪はない(実朝が余計なこと言ったせいだよ)っていう義時の心の声のダブルミーニングなのかと思った。

• No.2833 富士山

22/11/04 21:45:00

>>2828
    なるほど!
    和田殿が恭順して、事無きを得たかのように思いきや、いきなり弓矢の嵐で、え?なんで?どうして?と思っていたので、>>2828さんの推理を読んで納得しました。
    でも義時の大義がよく分からなくなってきた。
    トップの首を何度もすげ替えるのなら、PTAの役員決めみたいに数代先まで輪番制にでもしたらいいのにー。揉めたらジャンケンで!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。