産後ハイの友達からフェードアウトします

匿名

ともママ

22/01/05 16:37:35

30歳、1歳の娘を育てています。

10年以上仲良くしている友人Aのマタニティハイ・産後ハイに疲れてしまい、フェードアウトを考えています。

Aは結婚後、子供を望んでいましたがなかなか授かれず、不妊治療を頑張っていたようでした。
数年後に私も結婚。
半年程して妊娠がわかりました。

Aが苦しんでいるのは知っていましたし、子持ちの友人達のことを
「SNSに、子供の写真を逐一載せる親の気がしれない」
「子供の写真付きの年賀状なんていらない」
と言っていましたので、妊娠と出産の報告はグループLINEで一言だけにしました。

そんななかAから、妊娠した、と連絡がありました。
素直にお祝いの言葉を伝えたのですが、その日から健診毎にエコー画像が送られて来るわ、夜中に電話がかかってくるわ…。
なかなか激しめのマタニティハイになってしまったようでした。

そして、半年前にAが出産。
今度は産後ハイに以降したようで、毎週毎週、息子さんの写真が送られて来るわ、相変わらず夜中に電話がかかってくるわ…。

画像はともかく夜中の電話は困るので、それとなく伝えたのですが、それが気に障ったのか、今度はうちの娘と私を見下すようなメッセージが届き始めました。

「息子は2ヶ月で寝返りしたよ。娘さんは5ヶ月だよね、遅かったね」
「SNSに娘さんの写真のせないよね。ママ失格じゃない?」
などなど。

SNSに子供の写真を載せないのは、万が一悪用されたら嫌ですし、娘の成長は親である私達とじぃじばぁばが知っていたら充分だと思ってのことです。
娘の発達で困っている事はありません。

もともとAは優しく思いやりのある性格でしたし、産後の疲れもあるのかなと思って、当たり障りなく返信していたのですが、有る事無い事言われるのにもう疲れました…。
妊娠・出産はこうも人を変えるものなのか…。

SNSもLINEもブロックして、フェードアウトしても良いですよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 ともママ

22/01/05 18:09:15

レスありがとうございます。

補足なのですが、実母と夫に相談したところ、今はハイになっているだけだから、ブロックまでしなくても無視すれば良い、こんなことで10年来の友人を失うのは勿体ない、と言われました。

私の友人関係なのだから勝手にフェードアウトしろよ…と言われればそれまでなのですが…。
    他の方の意見が聞いてみたかったので投稿させて頂きました。

お目汚しすみません…。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。