• No.37 東京メトロ銀座線

22/01/05 16:18:27

実際にあった事と妄想を混ぜて話すので、しかもネガティブな事を。
    「そーなんだー」「ふーん」と否定したり意見したりせず、聞き流していました。
    認知症の対応の仕方など本やネットで読んでみて欲しいです。

病気による被害妄想や嘘だと分かっていても、高齢の父はつい、認知症の母に言い返してしまい、余計に互いが興奮してしまったりもしましたが。

医師や看護師、介護士、私たち家族は、それらの発言は妄想だと理解出来ても、
    ご近所や親戚、赤の他人には病気のせいとは分からないので、母の妄想話を聞いた他人から「お母さん可哀想」などと言われたりして、余計に傷ついたりもしましたけれど。

早く受診されてください。
    認知症の診断が出れば、介護認定やケアマネに相談したりも出来るので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。