• No.9 岩徳線

21/12/30 22:49:16

中学受験させました。
    子は今、高3です。
    まず、中学受験はそこそこの経済力があれば大丈夫だと思います。
    年間100万の塾代(6年生はもっとかかるかと思いますが)
    私立中学に入ったら、自営業が多いですし、サラリーマンでも最低でも年収1000万以上のご家庭なので、交際費は公立中のお子さんに比べたらかかります。
    そして、我が家の場合ですと学費は年間150万、プラス塾代です。
    クラスの2/3は中1から塾通いです。
    塾を複数掛け持ちもいます。
    高校生になると、予備校掛け持ちは当たり前です。
    余談ですが、寿司は回転寿司に行った事がない子、炭酸が飲めない子、ジャンクフードは親から禁止されている子が多いのが私立中学あるあるだと思います。(地域によるのでしょうが、東京はそうでした)

• No.79 近鉄湯の山線

22/01/08 15:05:05

>>9
    うちの子も首都圏西側住みで中受させて現在高3です。
    確かに中学受験はそこそこの経済力があれば大丈夫だと思います。具体的にいえば、奨学金が受けられない収入の条件に当てはまらない家庭で個別塾や家庭教師希望でなければなんとかなると思います。
    学費は我が家は年間150万円はかからないです。150万円クラスだと田中美○子さんの お嬢さんが通われていたような学校や総合大学附属は そのくらいだと思います。部費や保護者会費などを入れたら150万円くらいかもしれません。通塾はしていましたが、高2の冬まで塾代はかかりませんでした。さすがに高2の3月からは かかりましたが。
    放課後補習があったり塾講が授業をしているような学校なので、うちの子のクラスの大半は高校から通塾しているようでしたが、うちの子のように ある程度まで塾代は無料だったり減額の子も多いです。
    確かに下位層にいる子は塾や予備校を複数掛け持ちしている子もいるようです。

うちの子の場合は、お友達と回転寿司に行ったり、ビュッフェに行ったりしています。今はコロナで留学している子は ほとんといませんが、在学中に留学や短期留学する子も少なくないので、ファストフードを食べたことがないとか ご家庭で禁止されている子は うちの子の学校では聞いたことがないですね。
    また、TDRは好きな子はファストパスを持っていて月1で行っている子もいます。
    うちの子の学校は「お嬢さま学校」という雰囲気ではないので割と庶民的です。
    校風は大事だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。