歌舞伎っている? へのコメント(No.164

• No.162 Osaka Metro長堀鶴見緑地線

21/12/31 00:56:29

日本の古典芸能って凄いよ。
    私は芸能事態に興味は無いけど、留学(カナダ)していた時に皆に歌舞伎の質問を沢山されて、向こうでは歌舞伎が人気なのか聞くと日本が好きな人は、日本を調べるうちに、日本の伝統芸能に辿り着く人が多くて、見ると一瞬で世界に入れるんだって。
    ずっと日本に住んでいる私でも、イマイチよくわからない動きがあるのに、向こうの人はその感覚を受け取れるのかな。
    実際に向こうの映画館で歌舞伎が上映されてるし、人気なのは事実なんだろうね。
    仕事でフランスに行った時も、シテ・ド・ラ・ミュージック(パリにある凄く有名なホール)で能の講演があったんだけど、ずっと満席で凄く人気があった。
    こういう文化って損得で考えるものでは無いと思う。
    文化を損得で考えると何も残らないよ。

• No.164 名古屋市営地下鉄名港線

21/12/31 09:14:29

>>162
    もうそんな時代は過ぎ去ったよ。
    コロナで大わらわ。
    この先平和になってもしばらくは日本のことなどどうでもいいだろうね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。