• No.28 川越線

21/12/28 18:35:50

主さん、子育てお疲れ様。
    子供が親のある程度の顔色伺いはあっても当然。むしろ、予測が出来るという賢い子です。

でも度を越えてビクビクしてるように感じるなら自分の接し方を振り返ってみてください。
    叱るのとキレるのは違います。悪い事をしたときは目を見てしっかりと伝えてあげてください。
    感情的にキレるのでも怒るのでもなく、何がいけなかったのかを伝えて、どうすればよかったかな?と聞いたりして。そうすると時間はかかりますね。でもそこが肝心なので丁寧にね。
    はじめは上手くいかなくても何度も何度も繰り返していきましょう。

そして、叱った後、本人が反省していたらしっかり抱きしめてあげてくださいね。

子育ては厄介なもので一筋縄ではいきません。
    疲れます。疲れることは大前提なので、疲れるならあなたがしっかりと育児をしている証拠。

子供と近くで関わるのは長い人生からすればたったの十数年ですよ。今はわからなくても20歳になったときには理解してるでしょうね(笑)
    それでいいんですよ。
    20歳になった我が子を想像しながら楽しみながら関わってあげてくださいね!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 青梅線

21/12/28 18:41:58

>>28
    ご丁寧なレス、ありがとうございます。
    ビクビクしてるというか、自分が変なことしてたり友達に嫌なことしてたり、明らかだめでしょってことをしてる時にチラッて私のこと見るんです。怒られる!と思ってるんだろうね、顔を見てくる。
    何度も何度も何度も何度も同じこと言ったり、本当に毎日同じこと言ってるんです。
    というか最初から私もキレてたわけではないし、言い方や伝え方考えて時間かけても話してきました。
    でもやめないんです。こっちの頭がおかしくなりそうなんです。
    4歳にもなるのにまだそんなことすらできない?手を繋いで真っ直ぐ歩くことすらできない?って感じです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。