寝かしつけ、放置した へのコメント(No.52

• No.52 モッケ

21/12/19 02:05:27

子どもって暗くなって一人になると自然と寝ますよね。玄関先でって言うのがちょっと心配ですが、親が別部屋で待機しつつ何かあればすぐ駆け付けられる状況なら、逆に放置して寝るまで待つのも良いんじゃないでしょうか?ルーティンとして決まった時間に寝るのはこの先で自然と身につくモノですし、出来るようならですが寝かしつける時間を早めに設定して、たとえば8時には寝かせる前提で寝室に向かい、30分経っても寝ないなら一度部屋で放置。10分置きに様子を見に行くと言うように自分の手順を決めて安全に放置(ちょっと矛盾してるように感じますが)していれば問題ではないと思います。もちろんしんどくない時は体力消耗の為に遊んであげるのも手ですが、毎日ではお母さんが疲れてしまいますからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.65 匿名

21/12/19 07:42:10

>>52
    玄関先というのは、わたしが閉じこもっていた部屋のすぐそばです。
    わたしがいる部屋の扉を大泣きしながらこじ開けようとし続け、寝ました。
    部屋で遊ぶのはミニカーがしたいみたいですが、それでは寝落ちせず長時間遊ぶ羽目になるので、ほんとうにこちらが持たないんですよね。
    1秒でも早く寝て欲しくなってきます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。