北越急行ほくほく線
どうすれば人は人、人がどうしようが何しようが自分は自分、人は人、流されることはない。と思える?
切実な、深刻な悩み。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.30 主 北越急行ほくほく線
21/12/10 17:12:22
幼稚園年少とプレの子がいて、送迎時の園庭開放の時に、同じクラスのお母さん達が話しながら子供を遊ばせている状況があり、サクッと帰ればいいのに周りが仲良くなって取り残されるのが不安で意に反してその場に残ってしまうことがある。
だからといって深入りしたいわけではない。
帰り道にクラスの子の家に入って行くお母さんとその子供を見ると心がざわつく。
こういう事は、つるまない人からすると本当にどうでもいいことだよね?
人が誰と何していても全然気にならない人、周りがどうであれ私は私、周りにどう思われてもやりたくないことはやらない、と周りに流されない人羨ましい。
習い事にしても周りが何々を習っている子が多いと聞くと我が子も何か始めなければと思ったり、とにかく不安症で人と比べては落ち込む。
やりたくもない地域のボランティア活動も、知り合いの誰かが始めるとつい流されてしまう。
メンタルおかしいよね。
返信
4件
No.36 主 北越急行ほくほく線
21/12/10 17:23:16
うん。自分に自信がない。学生の頃から周りの顔色うかがって、ノーと言うのが苦手で、嫌なことを嫌と言うことができずに言われっぱなしだった。
得意なこともなくてむしろ昔から何をやっても人よりできなかった。容姿にもコンプレックス抱えてるしこんなんで自信持てるわけがない。
親に否定されて育ったり叱られて育った経緯はないよ。
こんな私が子育てなんか向いてなかった。
返信
5件
No.56 主 北越急行ほくほく線
21/12/10 18:52:48
>>55
何もできなくても人より得意なことがなくても秀でてることがなくても自信持てることがなくても、ありのままの自分を愛せる人いるのかな?
流されなくて自分は自分と思える人は、何か得意なことがあったり自信持てることがあるんじゃないの?
思えば小さい頃から将来の夢ややりたいことなんてこんな歳になるまでなかった。
こんな私は子供のこともありのままを認めてあげられないんだ。苦しい。
返信
4件
No.144 主 ラグドール
22/03/13 15:11:18
皆ありがとう。
この性格さえ治れば、ずいぶんと楽に生きられるようになるのにといつも思う。
例えば地域の行事や任意の懇談会があったとして、気乗りしないけど行かない間に私の知り合いママ達が行ってて親睦を深めていたらと思うと不安になる。
こんな人いないよね?
だからといってママ友増やしたいわけでも深入りしたいわけでも、 ない。
返信
1件