• No.66 東京メトロ東西線

21/12/07 08:24:25

続きです。
    勿論私も納得いかないところはありますが、先生に疑問をぶつけることはありません。
    子供は、音楽の先生に直談判しに行く!と言っていたので、それは本人の好きなようにすれば良いと伝えました。(教師は成績の付け方など生徒に尋ねられたら、きちんと説明する義務?があるそうです)
    ただし、そんな不満たらたらで聞きに行くんじゃない。
    中学校生活最後の学期に、4以上を取って卒業したいんですけど、どこを頑張れば4以上を取れるのでしょうか!みたいな伝え方にしなさい。とアドバイスはしました。
    本人は先生への不満が爆発していたので、アドバイス通りに伝えられたのかはわかりません。
    また、先日は校内アンケートを書く時間があったようで、同じ不満を持つ子達と共に『90点台を取り提出物もA○判定、実技テストもA判定なのに音楽は3でした。どういう観点で成績をつけているのか疑問です』というような内容の事を書いたと言っていたので
    相当不満なのだと思います。
    そういう不満をぶつけても、印象が悪くなり結果的に評価を下げる原因になってしまうかもしれないのに、、と伝えても、あの先生に今更媚びても無駄!嫌いだから!と言った感じです。

主さんも主さんの子も今回は残念だろうけど、それが自分以外の人がつけた我が子への評価なので納得するしかないと思います。他の子に比べて何かが足りない(うちの子は謙虚さかもしれません),その何かを見つけて頑張ってほしいと先生も思っているのかもしれません。
    また、周りが実技やアピールなど頑張ったことにより、主さんのお子さんが印象に残らなくなり、その評価になったのかもしれません。
    内申1につきテスト4点分?(あやふや)に換算されるらしいので、内申が足りないのならば、その分ペーパーの点数を上げることに力を注げばいいのです。
    高校の成績は中学校とは違い、実力でつけられるので、そこで頑張るでもいいかもしれませんよ。頑張りましょう!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。