娘→今日の晩ごはん何?私→湯豆腐といんげんのごま和え

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    • 265
    • Osaka Metro堺筋線
    • 21/12/26 12:58:27

    >>264思った笑

    • 1
    • 264
    • 富山地方鉄道立山線
    • 21/12/26 12:51:07

    >>259
    湯豆腐に色々他の食材入れたら、それはもう湯豆腐じゃなく水炊き鍋でっせ。

    • 5
    • 263
    • 東海交通事業城北線
    • 21/12/26 12:51:06

    うちの実家かと思ったw
    寝る頃にはお腹空いてたな。

    • 0
    • 21/12/26 12:47:36

    ガルちゃんにもトピたてた?

    • 0
    • 261
    • 伊豆箱根鉄道駿豆線
    • 21/12/26 11:08:59

    精進料理?
    にしても、もう少し品数あるよね。
    給食のメニューとか参考にして栄養を考えては?

    • 2
    • 260
    • 伊豆箱根鉄道駿豆線
    • 21/12/26 11:08:53

    精進料理?
    にしても、もう少し品数あるよね。
    給食のメニューとか参考にして栄養を考えては?

    • 4
    • 21/12/26 02:35:37

    うちは湯豆腐に色々と入れるからいやがられないよ。まったく。
    水餃子入れるくらいなら邪魔ならなくない?
    晩ごはんなに?とか、わざわざ聞かれたことない。

    • 2
    • 258
    • 名古屋市営地下鉄上飯田線
    • 21/12/25 21:50:18

    要するに豆腐とインゲンだよね?足りないわー。ご飯のおかず欲しいよー。

    • 12
    • 257
    • 札幌市営地下鉄東豊線
    • 21/12/25 21:35:38

    主一人しか満足してない食事って意味あるの?
    主が湯豆腐に拘りがあるのは十分わかったよ。昆布だしとポン酢で食べれば良い。
    だけど、だったらメインのおかずを一品追加したら良くない?
    お肉料理とかさ。
    それで解決するだろうに、何で自分「は」満足ですで思考停止してるのか分からない。
    貴方「しか」満足してないからこういう状況になってるんじゃないの?

    • 26
    • 21/12/25 21:09:02

    自分の食べたいものしか作ってない印象
    他のメニューでもこういう独自のこだわりを展開して、家族から敬遠されてるのでは
    精進料理というか、ヴィーガンでももっとエネルギーとってそう

    • 6
    • 21/12/25 19:58:50

    昆布から出しを取る。当たり前じゃ。
    インゲンの胡麻和え。
    メインがないのじゃ。
    肉にく肉ー!!
    今どき肉がなきゃ食わんよ。

    • 10
    • 21/12/25 19:55:13

    二日酔いだからそれでいい
    あと梅干しも付けて

    • 1
    • 253
    • 水島臨海鉄道水島本線
    • 21/12/25 19:53:18

    うちも湯豆腐には昆布を入れるけど、そんなの普通じゃない?
    昆布から出汁を取ってるからーって何回も書くほどのことじゃないじゃん笑

    • 11
    • 21/12/25 19:39:42

    主のみを読んだら、昆布から出汁をとってるを呪文のように言ってて、ちょっと笑いました。すみません…

    • 19
    • 21/12/25 18:53:03

    私もやだ
    お金ちょうだい

    • 11
    • 21/12/25 18:42:41

    お肉大切やで

    • 5
    • 249
    • 豊橋鉄道渥美線
    • 21/12/25 18:41:35

    >>117ならばそれは椀で出せば
    すまし汁、いんげんの胡麻和え、白ごはん
    なのだ。

    • 0
    • 21/12/25 18:30:35

    うちは湯豆腐メインって日、結構あるけどなあ…
    土鍋に豆腐、春菊、白菜、ネギ、えのき、しいたけ、にんじん
    出汁は昆布だしが多いけど、かつおだしのときもある
    ポン酢かタレか、好きな方で食べる
    薬味は紅葉卸と小葱としょうが、みょうがあたり

    子どもはスパイスと岩塩でブイヨンみたいにしてたりもする

    もともとあんまりお腹空いてないねって日のメニューだからだと思うけど
    別に他のものは要らないよねって感じかな
    今日何がいい?って聞くと「湯豆腐ー」って返ってくること多いよ
    まあ、息子はバレエやってるってのもあるのかな

    • 0
    • 247
    • とさでん交通後免線
    • 21/12/25 18:21:24

    主のみを読むと昆布とポン酢しか言ってないね

    • 10
    • 246
    • 東京都交通局上野懸垂線
    • 21/12/25 18:18:39

    自分はよくても娘さんや旦那さんには可哀想なメニュー。

    • 8
    • 21/12/25 18:15:58

    実家の湯豆腐の手作りのタレが大好きで子供の時から湯豆腐好きだったけどなー。

    • 0
    • 21/12/25 18:13:36

    湯豆腐がメインの家庭があるんだ

    • 5
    • 21/12/25 18:08:19

    昆布から出汁をって何回言うねんw

    • 5
    • 21/12/25 18:05:53

    うちの母みたい
    出汁を取ったところで、結局は湯豆腐じゃ育ち盛りには物足りないのよ
    湯豆腐で白ごはんは食べられない

    • 7
    • 241
    • 多摩都市モノレール線
    • 21/12/25 18:03:49

    冷凍でもいいから肉か魚くらいつければ変わると思うよ

    竜田揚げとかれんこん挟み揚げ、餃子など色々あるよ
    大変ならどんどん使っていけばいいよ
    主は食べなくても旦那や子供には必要だよ

    • 4
    • 21/12/25 17:54:22

    主は毎日そうやって自分だけが満足する食事作ってるんだろうね
    だから、子供も旦那も『ご飯何?』って聞くんだよ
    母親の自己満飯が並ぶ食卓って地獄なんだよね
    働き盛り、育ち盛りに湯豆腐といんげんってw

    文句言うなら自分で作りなさい、お金は渡さないって脅す奴もいるけど
    作らなくて良いから食費に使ってる金よこせって話
    何で作らないって言った奴が食費の管理だけ続けようとしてんの?笑

    • 18
    • 239
    • 富山地方鉄道富山軌道線支線
    • 21/12/03 08:31:52

    >>230
    そうだよね、両方副菜だw

    自分は満足って主は家族のこと考えないんだねー。私ならコレに焼き鳥や何かのフライとかを追加するなぁ。

    • 7
    • 21/12/03 08:25:19

    昆布水に放り込むだけのことをそんなにドヤられても

    • 9
    • 21/12/03 07:40:58

    昆布に取り憑かれた主

    • 11
    • 21/12/03 07:38:43

    病院食でももう少し何かあるよね

    • 8
    • 235
    • 横浜高速鉄道みなとみらい21線
    • 21/12/03 07:36:48

    昨日の晩御飯何にしたの?

    • 3
    • 234
    • 東京メトロ副都心線
    • 21/12/02 13:44:15

    昆布だしとポン酢の印象しか残らないトピ

    • 10
    • 233
    • 東京メトロ日比谷線
    • 21/12/02 13:43:20

    子供の頃、夕飯が湯豆腐だったときの絶望感思い出した。

    • 13
    • 21/12/02 13:20:33

    主だけ読んだ

    湯豆腐おばさん

    • 8
    • 231
    • 湘南モノレール江の島線
    • 21/12/02 13:07:20

    嫌いなものでも出されたら残さず食べろってストレスしかないわ
    そんな家庭じゃ休まらないし帰宅後まで仕事並みにストレスだから帰りたくなくなる

    • 9
    • 21/12/02 11:54:32

    主は低糖質ダイエットでもしてるの?
    どっちも副菜じゃん
    娘と旦那が嫌がるのも無理ないわ
    ダイエットしてるにしてももっとボリュームがあって
    家族が喜ぶ食事をつくらないと
    私もこんな母親が作る料理は嫌

    • 13
    • 21/12/02 11:39:34

    私アラフォーだけど、何故か分泌量が減ってご飯の量をあまり食べられない。

    子供達がいるからもちろん、ご飯は作るよ。
    でも私も主さんと同じくらいのメニューで平気。

    • 1
    • 21/12/02 11:18:34

    私アラカンだけど、それでも少し物足りないと感じるよ?もちろん口には出さないけどね
    若者と違って代謝が落ちてるから、毎日毎日肉を食いたいッ!とは思わないけど、それにしてもこの2つのメニューだけなら、ちょっと…ね

    主のみを読んだら昆布だしで摂ってるから美味しい…を連呼してるけど、昆布だしの染みたお豆腐の旨さに感動出来るのは、おばあちゃんになってからだよ
    若者や外で働いてる男性には「パンチのある肉系の おかず」をプラスしてあげて欲しいなあ

    • 14
    • 21/12/02 11:17:14

    今までどんな晩御飯作ってきたの?今回初めて作ったの?

    • 4
    • 21/12/02 11:01:53

    >>219
    主のレスを読む限り、コミュニケーションの問題ではないと思われる。

    • 4
    • 21/12/02 10:57:05

    そんな年寄りメニューやだ。

    • 11
    • 224
    • ひたちなか海浜鉄道湊線
    • 21/12/02 10:56:42

    どんだけ出汁とポン酢に自信あるのか知らんけど、作る相手の年齢や活動内容によって必要な栄養素とかエネルギーとか考えてる?
    主さんは豆腐とインゲン食ってりゃ足りてる活動量なのかもしれないけど、外出て働いたり学校生活送ってる者に必要な栄養素やエネルギーを考えたら、湯豆腐にインゲン胡麻和えとしか答えられないような夕飯は酷よ。
    そこに「唐揚げ、わかめサラダ、ブロッコリーマヨ焼き」とかあっての「メインは湯豆腐!出汁とポン酢が美味しいから!」って流れならいいだろうけど。

    • 10
    • 21/12/02 10:55:39

    毎日そんなんなの?
    平日にトンカツとかステーキとかもする?

    主レスで「私は大丈夫。ふりかけもあるし」
    みたいなのあったけど、ふりかけ必要な夕飯なんて嫌だ。

    • 20
    • 21/12/02 10:54:03

    あとは?って聞くレベル。

    • 12
    • 21/12/02 10:51:16

    お寺で出される精進料理?沢庵ポリポリ

    • 7
    • 220
    • 信楽高原鐵道信楽線
    • 21/12/02 10:49:12

    おかずにならんしエネルギーにもならん
    そりゃ要らん言われますよ
    私も要らない

    • 6
    • 21/12/02 10:43:47

    それなら旦那さんや娘さんも、「いらない」じゃなくて「肉系なんか買っていくね」とか、自分でプラスアルファすればいいのにね。
    主さんも「これしかないから、他に食べたいものがあれば自分で買ってきてね」とか言えばいい。
    どっちにしてもコミュニケーション不足なんだよね、きっと

    • 4
    • 21/12/02 10:43:38

    腹立てて晩ごはん作るの嫌!って程の
    メニューじゃないよね。
    おかずは?って言われるレベル。
    最高級の昆布の出汁でも
    なんだかなぁ。

    • 13
    • 21/12/02 10:43:35

    修行中か何か?

    • 10
    • 216
    • 地下鉄御堂筋線
    • 21/12/02 10:40:46

    昨日のテレビだけど。
    料理研究家の栗原はるみさんが
    料理は誰かのために作るものって
    言ってたよ。それを食べて
    「美味しい」って喜んでくれる事が
    嬉しいって。

    そういう気持ちで今日も頑張ろうっと。

    • 5
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