高校生小遣いを増額するか使ってる額を自覚させるか

匿名

悩む

21/11/29 22:56:12

高2男子
本人はバイトして使えるお金増やしたがってるけど校則で禁止されてる。単位ギリギリだから校則違反させたくない母。

現状:お年玉約5万円、誕生日など祖父母からの臨時収入年間3万円あたりは全額自己管理。
お小遣い毎月5000円+必要に応じて。

この必要に応じてって部分が最近どんどん増えてる。友達とラーメン行く、彼女と記念日、趣味の道具、気に入った服がある、などなど。
今月はすでに追加で1万円使ってる。先月はエアマックスも買ってる。けど、明後日記念日だからさらに追加がほしいと。

キリがないから、この際小遣いを10000円にしてそのかわり追加では払わない(服は多少買ってあげる)やり方にしようか、しばらく今のままにして、そのかわり何にいくら使ったら記録に残して自分がどれだけ使ってるか自覚させようか迷ってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.29 主です

21/11/30 09:07:39

主です。みなさんありがとうございます。
    正直ママスタでは高校生なら2万円3万円くらい当たり前くらいの意見が並ぶかと不安だったのですが、同じような感覚の方がたくさんいてとても嬉しく思います。ありがたく参考にさせていただきます。
    息子には今朝、一度しっかり話し合おうと伝えました。

使いすぎとのご意見もその通りだと思います。
    使い方についてですが、趣味がちょっと特殊なので伏せさせていただきますが、例えばサーフィンが趣味だとして。
    お年玉などまとまったお金を一括投入して欲しかったサーフボードを買い、毎月のお小遣いの一部は、メンテナンスや練習場所までの交通費に使うというような感じなので、そこに関しては私も主人も多少は協力してあげたいとは考えています。
    あと彼女との記念日は、プレゼント費用ではないです。一緒に食事するための食事代を欲しがってます。

でも、何かのために何かを我慢するのも大切だと思いますし、そういう訓練をさせたいので、みなさまの意見を読みながらよく考えたいと思います。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。