小学校で保健委員だった人! へのコメント(No.5

• No.5 名鉄豊川線

21/11/28 15:25:59

保健委員やってたよ!懐かしい。うちの小学校は身体検査の記録もあったから人気だった。男子の検査の記録は女子だったし、女子の検査の記録も女子だった。先生は見てて測るだけだったから保健委員が仕切ってた。
    毎月体重測定で、新学期は身長、体重、胸囲、座高まであった気がする。
    保健委員が男子を並ばせて保健室に連れて行って、女子の保健委員も堂々と中に入ったら「身体検査を始める、服脱げ」って号令かけてブリーフにさせる。男子が脱ぐ時は回って歩いて「服たため」「早く脱げ」とか注意した。
    ブリーフにさせたら、体育座りさせて順番に測定。順番に名前呼ぶ時は呼び捨て。「はいっ」って返事させて測定。測る時に気をつけさせるから、チンの大きさもなんとなく分かった。昭和の終わり頃はみんな絵のついたブリーフの子が多かったなぁ。保健委員の子同士で「〇のチン、立ってた」とか盛り上がってた。
    女子は半袖短パンだったけど、胸囲測定はシャツをめくられてブラとかも外して測定だったから、保健委員は女子の胸も堂々見れた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。