- なんでも
- 天竜浜名湖鉄道天竜浜名湖線
- 21/11/21 13:19:11
ママ友からおせちは日本の伝統の食だから必ずあった方がいいと言われます。
好き嫌いはダメだよと指摘されました。
私みたくおせち嫌いだから用意しない方いますか?
- 3 いいね
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ママ友からおせちは日本の伝統の食だから必ずあった方がいいと言われます。
好き嫌いはダメだよと指摘されました。
私みたくおせち嫌いだから用意しない方いますか?
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>>20
私もまずかったなと思った。
今年もおせち用意する時季になったね、張り切って作らなきゃ!と言う会話になり話を振られた時にわが家は用意しないと言ってしまった。
嘘でも、注文したとか言えば良かった
>>3
私も好きじゃないけれど子供や旦那さんの
ために作りはしないけど買う。
だって普段子供に好き嫌いダメっていって
いるのに矛盾しているし。
きちんと意味があるものだしね。
アレルギーがあるならともかく。
子どもも私もあまり好きじゃないからなー
買うにも高いし、だから食べない
いいと思う
お刺身
フグ鍋
伊勢海老
があれば満足
>>19
アワビやキャビア、蟹は一般家庭ならきちんと用意するよ。当たり前のことでしょ?
おせちは洋風でも和風でも子供も旦那も食べないから毎年捨てる事になるけど用意する。
>>29何言ってるの?
>>29
別に当たり前ではないわ。
去年は自分たちが食べないものは捨ててしまったから、そんな事したくなくて、食べるものだけを詰める事にした
伝統にこだわってエコじゃない事は出来ない
>>29
捨てるとか、罰当たりだわ。
>>29
ワケワカメ
お店が開いてないから苦肉の策で生まれたものを伝統って言われてもね、そんなこと言ってドヤるママ友がいたら内心笑っちゃうわ
手作りなんてしたことないしいつも食材宅配のところで頼むけど飽きたし子供食べないし今年はおせち買わずにその分肉とか寿司買うつもり
おせち選んでたら、子供から、えー食べたくないってノリが悪い
もう買わない
保存させる為に砂糖が凄くて味付け濃過ぎなんだよね
毎年義実家でいただいてたけど、今年は帰省しなかったから自宅で食べたよ。みんなそんなに好きじゃないから、食べやすそうなもの好きなものを数点のみ。一応、雰囲気だけね
>>19
それ普段の食べ物
おせちじゃない
私しか食べないけど一応用意する。
子供に育った家庭のお正月といえばこれ!ってものを作ってあげたいかなと思って。
>>36
自分で作れ
>>29
おせち食べたことないんだね
>>35
ああ、自分の無力無能を一生懸命言い訳してるわ。
ま、こういう主みたいなワガママ(嫌いだからやらないって言う短絡的行動)が国を滅ぼすんだろうなって、思う。
お正月は鍋したりだね あと餅を食べたり
お節にはあまり拘らない。
子供は鍋あまり好きじゃないから
チキンライスとか普段から好きな物を作って用意する。
娘がいるから用意する!最近作るのめんどいからお取り寄せだけどー
市販のものは添加物まみれだし美味しくないので
毎年、家族の好むように手作りしてます。
子供たちも大好きで楽しみにしてるので用意しないと言う選択はないなー。
人それぞれでしょ
我が家は、元旦は、おせちいただくよ
伝統までは考えていないけど
寿司なんか元旦じゃなくても食べれるからね
>>43 言い方酷いな
うちは食べるものだけ買う。
セットになってるものは食べないものあるから、我が家には不経済なのよ。
うちも食べないから用意しないよ。
義実家行ったら用意してあるけど旦那や子供はやっぱり食べないな。
時代は変わったと言うか、私が子供の頃は母親が大晦日の夜から黒豆を煮詰めたり寒天を作ったりお赤飯を作ったりしてましたが、今はそんな家庭ってあまりないんじゃないかな?
そんな母でさえ今では通販番組をテレビで見てお節を注文する。
それに今は元旦からお店も開いてるから
わざわざ手間暇かけてお節作る人も殆どいないでしょ。
キャビアとか言ってる人がいるけど、
「おせち」は「ご馳走」とイコールではないよ。
おせち=御節
意味をよく考えてね。
食べないから、用意しなくなった。食べないもの用意しても仕方ないし。数年前までは食べてきて、おせちとというものは知っているから問題ないと思う。
昔から食べる家庭じゃなかったし用意しない
主さんと同じくおいしく感じないし
大晦日はすき焼き食べて、正月は寿司
>>43
あなたって過疎化した田舎の婆さんでしょ?
高いし食べないなら勿体ないよね。
うちもかしこまっては、ないな。
お雑煮はつくるけど。
しない、嫌い
皆でつつくの嫌
つつかれた残骸を食べるのも嫌
たいして楽できる訳でもない
伝統だのこだわる人はちゃんと我が子に教え込めよな!
レストランとかデパートのおせち買う。伝統のおせちは嫌いだから食べない。
暴飲暴食が許される正月なんだから、好き嫌いダメとか言ってらんないわー。好きなものを好きな時に好きなだけ食べるんだよ
家族全員おせち好きだから用意するよ。
年の瀬におせち作るのを手伝ったり味見したり、子供たちも楽しんでる。
親が嫌いって言って用意しなかったら子供も好きにならなくて文化が廃れていくと思うと寂しい。
うちもお雑煮くらいだよー
高いし美味しくないしめんどくさいし良いとこないんだよね、自分的に。
私も個人的におせちの料理って殆んど好きじゃないんだよね。数の子とか昆布巻とかすごく嫌いだし。笑。でも日本の美しい伝統だしそういうのは日本人として子供に知っておいてほしい一般教養だから一応形だけそろえるよ。お重に入れたりはしないし全ての種類ではないけどね。母もそんなかんじだったからまあこういうのはその人の「育ち」によるんだろうね。そろえるって言っても自分が好きなものだけ。笑。
市販、又は母からのお裾分け
黒豆、栗きんとん、伊達巻、筑前煮
自分で作るもの
ブリの焼きもの、海老(フライにしちゃいます。一応わざと背がまるまるようにしてね。笑)、紅白なます(ベトナム風に。笑。こっちのほうが好きなので。)
義母の家は、おせちは美味しくないし誰も食べないからって用意してこなかった。
ここ数年、子供が大きくなって手作りできるようになったから、私は手作りできるものだけしてるけど、子供も旦那も美味しいと食べる。
去年あたりから、義母がおせちを用意するようになった。張り合ってるのかな。あんなに皆が食べないものを用意するなんて無駄だと馬鹿にしてたのに。
我が家も用意しない。
年越し蕎麦とお雑煮は好きだから用意する。
>>51
そうそう。私も昔は頑張って作ってた。でも作っても家族があまり食べないんだよね。
だから作らずにおせちは買う様になったけどそれも食べない。ウチは同居実父が口ウルサイから用意してる様なもん。ホントは私もおせち嫌い(笑) お雑煮だけは私が食べたいから作る。
煮しめ、ハム、かまぼこ、黒豆等好きな物だけ(小さいお重に入れる)
あとは食べないから。誰も来ないし旦那と2人だし。
昭和の時代のお母さん達はお節とか作ってお正月を迎えてんだもんね。私はとてもじゃないけどお節なんて作れないわ。
好んで食べはしないけど、やっぱりお正月感出るから用意するよ。
市販のものと手づくりでお重に詰めたのと
ワンプレートにもする。
ちょっと大変だけど楽しみでもある。
伝統だからーて言ったって、必要とされないものは廃れる。それは仕方ないことだよ。
門松やしめ縄準備して、餅つきして鏡餅作って羽子板で遊ぶ家なんてあんまりないよね。
実家でもいまは門松やしめ縄は市販のもの用意してるわ。
なんでおせちだけ特別扱いする人いるんだろ?
食べるのだけ用意するよ。
それだけでも一応おせちw
食べないのに用意するのはもったいない。
一応おせち料理はお取り寄せする。
旦那の酒のアテみたいなもんだよ
おせち高いしよくよく見ると食べるものがナイから(昆布巻きとか)
スーパーで紅白のかまぼこ、栗きんとん、小魚の煮物、伊達巻買ってきて
お煮しめとブリの照り焼きは自分で作ってドクターシーラボのおまけでついてきた小さなお重につめるだけ。
おせちといっても「スイーツおせち」「洋風おせち」「海鮮おせち」「個食おせち」
とか今は色々あるよね。
昔ながらのは嫌いだけど、デパートとかスーパーで美味しそうなのたくさんあるからそれ買うよ
毎年冷凍おせち