- なんでも
- 天竜浜名湖鉄道天竜浜名湖線
- 21/11/21 13:19:11
ママ友からおせちは日本の伝統の食だから必ずあった方がいいと言われます。
好き嫌いはダメだよと指摘されました。
私みたくおせち嫌いだから用意しない方いますか?
- 3 いいね
Pickup
ママ友からおせちは日本の伝統の食だから必ずあった方がいいと言われます。
好き嫌いはダメだよと指摘されました。
私みたくおせち嫌いだから用意しない方いますか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
昔はお付き合いもあったので知人が経営するホテルの30000万のを頼んでいたよ。でも、嫌いな物は残すし、皆がはしでつついたのを翌日食べるのが嫌いな人なので付き合いがなくなればやめた。
お正月気分を味わうという意味ではあったほうがいいとは思う
ハイハイって聞き流して押し付けるママ友を変な人認定するだけ。そういう人っておせちに限らないでしょ
子供がらみで付き合う必要があるうちは心に壁作って必要無くなれば疎遠にすれば良い
おせちってさ女性が3元日楽できるように濃い味付けをして3日分食べられるようにって事でしょ。縁起物って後づけでしょ。
夫婦ともにあんまりおせちが好きじゃなくて毎年スルーしてた。
今年は子供が食べてみたいというので、おせち注文することにした。
和洋中のにしたけど。美味しいといいな。
毎年手作りか注文かで用意するよ。
子供もお正月気分で楽しみみたい。
日本人だし、意味のある物だから一応教えておこうって気持ちかな。
子供が巣立ったらお雑煮くらいしか用意しないかも。
お節の中でも好きな物しか買わない。
数の子くらい、かな。
縁起物とか風習とかの考え方嫌い。そんな古くさい風習は残らなくてもOKだと思ってる。
お節は作ったことないや。洋風お節を買ってた事あるけど、美味しいけど高すぎるので、お節にはお金をかけず、他のそれぞれが好きな物を選んで贅沢する。
ローソンストアで100円おせちが発売されるね
お雑煮、餅かたいからなぁ
お雑煮、餅かたいからなぁ
>>144
どんな姑がいる家に嫁ぐかわからないから念の為ね笑
形だけほんの少し準備。
教育のため。
意味があることはなさないと。
すぐからあげやハンバーグとかの子供の料理に戻る。
ぶっちゃけお雑煮だけで良い。
お雑煮だけでは好き。
私も一切用意しない。嫌いだから。
塩分と糖分は凄まじい。
私の母親が少し用意してるからそれを少し食べるくらいだけど、主の言うように知識的にも子供に教えてあげないとだよね。
嫁にいったときに実家ではお食べ無かったっていうのが心配だよね
私も好きじゃないし、値が張るから要らないと思うけど、子供には伝えていかないといけないという思いで毎年用意してる
知識としては教えなきゃね。ダサいとかではないと思うわ。
好き嫌いの問題じゃない。
主、在日でしょ?それとも、そういう日本の伝統的な行事も平気で無視する家庭に生まれ育った?
美味しいおせち食べたことないのは可哀想だけど、別にいいんじゃね。
そのママ友ウザイー!!好き嫌いはダメだよとか何様なんだろうね。うちも旦那も私もおせち嫌いだから用意しないよ。食べないのに高い金出したく無いし絶対残るから無駄なのよねー。子供が食べたいって言わない限り用意しないよ我が家は。
作り方や意味、セットの仕方
技術知識として持っていれば十分。
うちは、おせち料理としては
栗きんとん、黒豆、たづくり、紅白なます
くらいかな、手作りするの。
お煮染めだとかは普段の料理でも作る。
栗きんとん 伊達巻 黒豆 子供が好きで購入
なます 田作りは手作り
うちはお重に入れないから
子供がおせちと認識せず おせち食べことない
と言ってみんなからビックリされた事ある
あとはローストビーフ お刺身 カニ
お雑煮 お汁粉を用意する
>>131
わかる。
私もだけど子どもも、お弁当すらいろんなおかずがひとつのお弁当箱に入ってるの苦手だから、お節も嫌だっていう。
あと温かくないおかずも苦手らしい(笑)
とりあえず豆とか栗きんとんとかおやつになりそうなものはタッパーに別々に詰めといて、他は普通の食事だよ。
伝統の意味は学校の授業で調べたりしてたし、わざわざ食卓に食べないもの並べてまで教えなくても覚えられる。
SDGsの時代に食事が無駄になる事の方が教育、食育に悪い。
>>141
えー、もうその伝統無くそうよー
御節なんて用意しないよ。
日本の伝統って、御節の本来の意味がわかれば今の時代には必要ないと分かるよね。
それに、中華風や洋風など日本とかもう関係なくなっているよね。
いらねー!時間の無駄だしあんなもんに金かけるなら外食行くわ。雑煮で十分。
皆でつついて残骸になったやつなんか食べる気なくすわ
結婚して20年用意したことない。
義実家もなかったらしくそれ何?状態だった。
最初の数年は実家行った時に食べてた。すぐ母なくなってしまったから娘たちは食べたことない。そろそろ教えないとなぁとは思ってる。
>>137
ダサいと口に出したり思うのはダメなのは同意だけど、社長の息子と別れたのが可哀想とは限らないけどね。金目ならわかるけど笑
そう言う子は御節の話無かったとしても別れてたと思う。
食べないからね、準備しないよ。
代わりに食べるものだけ個々に並べる。雑煮、黒豆、煮物、栗きんとん。そんなもんかな。
大きなお世話だね
主みたいに「おせち嫌い」なお母さんで食卓にお節料理が並ばなかったお宅の子
社会人になり会社の方との食事の席でお正月の話になり、お節料理の話になった時に「お節料理なんてダサい」と言って周りにドン引きされ、その時付き合ってた相手に振られたってのが身近であったよ。
うちの子その子の同僚、付き合ってたお相手は社長の息子。
子どもが家庭で知る事を知らずに育つって可哀想だなと思った。
昔はお店もやっていなかったし保存食の意味もあったからね。
不要と言えば不要かも知れないけど、謂れとかはやっぱり子供に教えてあげたいな。
だいたい、正月早々仕事なんかしなくていいんだよ。
子供は特に食べないよね。買わないし、作るときはおせちの料理は食べそうな物少しで、あとは好きな物。
私も
そのママ友に余計なお世話だと言ってやりたい
おせちっていうおせちは作らないけど、お重におせちっぽく、好きな料理は詰めるよ。
後はおせちの中でも好きな物(かまぼこ、栗きんとんとか)詰めるくらいかな。
伊達巻食べないから卵焼きにしてみたり、ポテトサラダ詰めたりしてる。
子供にはこれがおせちだよーってチラシとか見せて一度は解説はするけど食べないから作らない。実家でも母が毎年用意してるけど、親戚の集まりもなくなってからは両親の好きなのしか用意しないから品数激減してる。
おせちって今はそんなもんだと思う。
食べないもの用意するの無駄から無理して用意しない。
うちも嫌い。臭い。色んな物の匂いが混じってて臭い。甘いのとかしょっぱいのとかさ。用意しないししたところで子供達食べない。外食行ったほうがよっぽどいい。
私もおせち嫌い。食べられるものがない。伊達巻ぐらいかなぁ。
だからおせち一式は作ったことない。
>>112
メシマズ母さん?
なんでそんなアホのママ友の言うこと気にするの
「子どもに日本の伝統を教えたい」みたいなのは、家の中だけでやればいいじゃんね
人にわざわざ言ったり強要したりするの不愉快だね
意外にさ、そのママ友だけががんばってお子さんも旦那さんも「・・・・(ローストビーフとかのオードブルがいいんだけどママが怖いし怒らせると面倒だしな)」かもよ
30 すき焼き
31 蕎麦と天ぷら
1/1 宅配寿司
1/2 ファミレスかテイクアウト
もうずっとこれ
ウチは姑と同居で、このママ友みたいな考えだから、毎年手作り。
姑と半分づつ手分けして作る。めっちゃ負担。
出来合いの料理も詰め込むけどさ。
好き嫌いないけど私も子供もあんまり食べない。
作らない家庭も多いよね。作りたきゃ作り、作りたくなきゃ作らないでいいのよ。
そのママ友スルーでよし。
>>114
元旦の朝wwww
頭痛が痛いみたい
おせちは買うもんだ!
なんならふるさと納税で。
ママ友の義母が、おせちにはそれぞれ意味があってね…と言う人で、1つ1つ手作りするそうです。こわっ。
うちは実家も自分達もおせち買う派。
でもそんな伝統的なものじゃなくて、
中華とフランス料理?風にアレンジした食べやすいもの。
作らないわー。
やる人ってどうしてこう押し付けがましいんだろうね。
嫌いでは無いが家族が食べないし、残るのもったいないから作らないし、買わない。
おせちの好きなものだけチョイスして買うことがあるけど。伊達巻きとか。
嫌いだからというより、用意が面倒だから用意しない
用意しても、黒豆とか単品でちょこちょこっとスーパーで買ってきたものを用意するぐらいかな?
好き嫌いはダメって・・・そのママ友は余計なお世話よ
折角の年末年始なんだから、たいして美味しくない嫌いなおせちを食べるより、お寿司とか、しゃぶしゃぶとか美味しい物食べたいもんねぇ
うちも去年初めて注文しました。
ほぼ食べないだろうけど飾りで。
やっぱり食べるものなかったです。(入っているものほぼ嫌いな我が子たち)だから飾りで。
だから今年は頼まないよ。
一昨年までは義実家帰ってたからお節などあったけどもう行かないから。
その家その家で違うからほっとけばいいよ。
そもそもそういう押し付けが苦手だわ。
学生時代、栄養学専攻してたから、帰省した年末にがんばってお節料理手作りしたけど、わたし自身はスキーに行きまくってたからほぼ食べなかった。
作るの面倒くさい、食べない、作らなくなった。
売ってるお節料理は、どちらかといえば嗜好品に思えるなー。
なので、好き嫌いあってもそんなもんだろ、と。
わたしは買ってまで食べたくはないな。
おせち、買わない。実家や、親戚の家行けばおせちあるから。好きなのだけいただく。
そのママ友こそおせちの意味知らないんじゃない?
今は年末年始でも開いてるお店たくさんあるから、わざわざおせち仕込む必要ないよね。
食べたことない。
父方の家も母方の家も、正月は雑煮と黒豆とこんにゃくの煮物、きんぴらごぼう、漬物、あれば昆布巻きが出てきて終わりだ。
義実家もおせち出さないらしいし一生縁がなさそう。