- なんでも
- 天竜浜名湖鉄道天竜浜名湖線
- 21/11/21 13:19:11
ママ友からおせちは日本の伝統の食だから必ずあった方がいいと言われます。
好き嫌いはダメだよと指摘されました。
私みたくおせち嫌いだから用意しない方いますか?
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ママ友からおせちは日本の伝統の食だから必ずあった方がいいと言われます。
好き嫌いはダメだよと指摘されました。
私みたくおせち嫌いだから用意しない方いますか?
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我が家も用意しない。
年越し蕎麦とお雑煮は好きだから用意する。
>>51
そうそう。私も昔は頑張って作ってた。でも作っても家族があまり食べないんだよね。
だから作らずにおせちは買う様になったけどそれも食べない。ウチは同居実父が口ウルサイから用意してる様なもん。ホントは私もおせち嫌い(笑) お雑煮だけは私が食べたいから作る。
煮しめ、ハム、かまぼこ、黒豆等好きな物だけ(小さいお重に入れる)
あとは食べないから。誰も来ないし旦那と2人だし。
昭和の時代のお母さん達はお節とか作ってお正月を迎えてんだもんね。私はとてもじゃないけどお節なんて作れないわ。
好んで食べはしないけど、やっぱりお正月感出るから用意するよ。
市販のものと手づくりでお重に詰めたのと
ワンプレートにもする。
ちょっと大変だけど楽しみでもある。
伝統だからーて言ったって、必要とされないものは廃れる。それは仕方ないことだよ。
門松やしめ縄準備して、餅つきして鏡餅作って羽子板で遊ぶ家なんてあんまりないよね。
実家でもいまは門松やしめ縄は市販のもの用意してるわ。
なんでおせちだけ特別扱いする人いるんだろ?
食べるのだけ用意するよ。
それだけでも一応おせちw
食べないのに用意するのはもったいない。
一応おせち料理はお取り寄せする。
旦那の酒のアテみたいなもんだよ
おせち高いしよくよく見ると食べるものがナイから(昆布巻きとか)
スーパーで紅白のかまぼこ、栗きんとん、小魚の煮物、伊達巻買ってきて
お煮しめとブリの照り焼きは自分で作ってドクターシーラボのおまけでついてきた小さなお重につめるだけ。
おせちといっても「スイーツおせち」「洋風おせち」「海鮮おせち」「個食おせち」
とか今は色々あるよね。
昔ながらのは嫌いだけど、デパートとかスーパーで美味しそうなのたくさんあるからそれ買うよ
毎年冷凍おせち
日本の伝統とか言って他人に押し付ける奴嫌い
古臭い人間だね、日本の伝統とか言う奴
伝統ねぇ…
今どき?って思ってしまったわw
うちもしません!
ハムと黒豆とかまぼことかずのこだけ
あとは、1日は、白味噌雑煮と
2日は、すましにして雑煮
そんなズカズカ言う人いるんだねぇ。
私自身子供時代はおせちあんまり好きじゃなかったけど、お正月はやっぱりおせちないと寂しいと思っただろうな。日本の伝統を大切にしたいって思う。
ただママ友には軽く流すと思う。
食べないんだーそっかそっかーって。
確かに子供っておせちあんなり食べてくれないし、用意しても無駄になるし最近はおせち食べない家も多いのかな。
私は大人になってからおせちの良さが分かった派で、毎年頼むの楽しみにしてる。子供の時より食べれるレパートリー増えて楽しいし。
おせちの内容って健康とか長寿とか1つ1つちゃんと意味があって、子供の教養を育てると思って「黒豆には勤勉に働くようにって意味があって」とか話をしながら食べてるよ。本人は食べれなくても、知識は無駄にならないからね。
>>43
いやいや、あなたみたいな国を滅ぼす発言はおせち云々の前にあなた自分の発言で人を滅ぼすよ。
わがままの意味を知りなさいよ
おせち大好き毎年ネットで買ってるよ。実家は作ってたけど作る労力考えたら買った方が楽。子供と2人で三が日には食べ終わるよ。お雑煮は作るよ
そんなママ友いるんだ、感じ悪いね。
私はおせちが小さい頃から大好きなんだけど最近は自由だよ。家族で集まって美味しいものを食べてワイワイするのが醍醐味みたいな。
料亭に頼むこともあれば、洋風なお節を頼む年もある。なんなら肉お節やらオードブルお節もあるよ。
私も叔母が作るおせち食べてたけど嫌いだったー
我が家は毎年ネットで買ってるけど、めっちゃ美味しくて、こどもも楽しみにしてるよ
伝統的な意味は全然知らないけど。
ウチはわざわざ重箱に積めたお節は用意しない。
そのママ友さんは、しめ縄・門松・鏡餅やお屠蘇や祝箸もいちから用意してるんだろうか?
菖蒲湯とかゆず湯、ちまきにお月見団子なんかも伝統だよねー。
おせち嫌いって変な言葉だね
ガサツな家の子っぽい
伝統は、みんな大事にしなきゃて思ってると思う
お節料理きらい。かまぼこと伊達巻きくらいしか食べられない
おせち=冷めてる。だからキライ。でも、なんゃってエフコープの三品おせちは頼んでる。その代わり?お雑煮は大量だよ
うちも用意しても決まった物しか食べないから余ったのは結局捨てちゃってもったいないし…だから刺身とかそれぞれ好きな物用意してる
うちは好きなものだけお重に入れる。
それぞれ好きなもの違うし、
無駄にならないように
定番お節は作らない。
和洋折衷で。
用意しない、みんな喜ぶお雑煮でじゅうぶん、伝統だとか言って年の初めから食べたくない物に手間暇やお金かけて
結局余って捨てるって馬鹿みたい
私もお節は昔から嫌い
用意したことないよ
食べたくないものばかりなのに
あの値段
好きな人は買えばいいし嫌いなら食べなくていい。
なんで元旦から嫌いなもの食べさせなきゃならんのよ。
家は子どもが好きな伊達巻とエビ、おやつにくりきんとんと黒豆食べる程度。
なんとなく小さい頃からの惰性で用意してるだけ。
義姉が今年コロナで帰省してこなかったんだけど、あれだけ義実家で御節の伝統がどうのこうの言って私を責めたくせに、洋風御節にしましたーってインスタにあげてた。
伝統大事にするくせに洋風?その洋風御節の1品1品に含まれる意味合いを全部説明できるか?
好きだから買う、つくるって言う人はそれでもいいけど、伝統だからって言う人が洋風御節とかバカみたい。
実家暮らしの時から1回も正月におせちなんて出た事ないwww
結婚して初めて、義実家でおせち出たわwww
出ても蒲鉾しか食べないけどwww
ぴよぴよ
毎年買ってきたオードブルとかお寿司、お刺身だけだよ。
>>84
こういうゼロ100思考の人って生きづらそう
うちはしめ縄はしないけどそれ以外は普通にやるよ
ハロウィンやクリスマスは楽しむのに日本の行事は毛嫌いする人もどうかと思う
正月というのは嫌いな食べ物を朝から起こされて家族揃って食べる日
そして蓮根、数の子黒豆などの意味を説明される
お節には興味ないし食べたくもない。
普通にオードブル頼んだ方が子供も喜ぶし楽しい。何なら餅もいらん。
うちは年末に旦那が釣りに行くから
刺身三昧なんだ
おせちは食べないって
うちの親がそうだったわ
まあおいしくないけどね
でも伝統行事を家庭でも、ってそれ自体が勉強になるよね
子供が結婚した後とか相手のお家で恥かかなきゃいいけど
私は教われなかったから、色々教えてあげたいよ
伝統とか、日本だからとか
代々守ってきた行事とか
ほんとうざいから自分たちだけで勝手に楽しんでね
他の家庭批判したり、日常に入り込まないで
>>102
もうそんな年寄りも逆に珍しいよ
お正月におせちもないの?とか
逆に恥ずかしい
食べないものに2万とか
金もち貧乏関係なく
信じられない
おせちなんか用意したことない
そもそも仕事でゆっくり出来ない
>>102
親に教わらなくても自分でいくらでも調べられる時代だからねぇ。
家の子は去年タブレットの使い方の授業で、お節の意味を調べてきたよ。
うちの親は年末年始には夫婦でハワイ行くから
おせちなんて買わないよ クリスマス後にお年玉もらう うちは朝からお出かけだから朝はお雑煮だけ 笑
幸せとか楽しいより伝統か大事?
昔は作っていた。
売る側だけれど。
面倒くさいから作らなくなった。
でもオードブルは頼んだ。
ハレノヒケノヒは食育で必要だと思ってます。
お正月の行事と子育てをりんくするような親まじで苦手
勝手にしてって感じ
体によくないので食べたくない
あれは砂糖と塩の塊
一応揃えても、家族がなますとか田作りとか昆布巻きとか食べないんだよね。由来をちゃんと話して食べるように言っても一口ふた口しか食べない。毎年あまりまくる不人気たちを私がずっと食べ続けてて、嫌になっちゃって、食べてくれるものだけをお重に詰めるようになっちゃった。
本当はちゃんと食べないとダメなんだろうけどね。