- なんでも
- 天竜浜名湖鉄道天竜浜名湖線
- 21/11/21 13:19:11
ママ友からおせちは日本の伝統の食だから必ずあった方がいいと言われます。
好き嫌いはダメだよと指摘されました。
私みたくおせち嫌いだから用意しない方いますか?
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ママ友からおせちは日本の伝統の食だから必ずあった方がいいと言われます。
好き嫌いはダメだよと指摘されました。
私みたくおせち嫌いだから用意しない方いますか?
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我が家も用意しない。
年越し蕎麦とお雑煮は好きだから用意する。
義母の家は、おせちは美味しくないし誰も食べないからって用意してこなかった。
ここ数年、子供が大きくなって手作りできるようになったから、私は手作りできるものだけしてるけど、子供も旦那も美味しいと食べる。
去年あたりから、義母がおせちを用意するようになった。張り合ってるのかな。あんなに皆が食べないものを用意するなんて無駄だと馬鹿にしてたのに。
私も個人的におせちの料理って殆んど好きじゃないんだよね。数の子とか昆布巻とかすごく嫌いだし。笑。でも日本の美しい伝統だしそういうのは日本人として子供に知っておいてほしい一般教養だから一応形だけそろえるよ。お重に入れたりはしないし全ての種類ではないけどね。母もそんなかんじだったからまあこういうのはその人の「育ち」によるんだろうね。そろえるって言っても自分が好きなものだけ。笑。
市販、又は母からのお裾分け
黒豆、栗きんとん、伊達巻、筑前煮
自分で作るもの
ブリの焼きもの、海老(フライにしちゃいます。一応わざと背がまるまるようにしてね。笑)、紅白なます(ベトナム風に。笑。こっちのほうが好きなので。)
うちもお雑煮くらいだよー
高いし美味しくないしめんどくさいし良いとこないんだよね、自分的に。
家族全員おせち好きだから用意するよ。
年の瀬におせち作るのを手伝ったり味見したり、子供たちも楽しんでる。
親が嫌いって言って用意しなかったら子供も好きにならなくて文化が廃れていくと思うと寂しい。
レストランとかデパートのおせち買う。伝統のおせちは嫌いだから食べない。
暴飲暴食が許される正月なんだから、好き嫌いダメとか言ってらんないわー。好きなものを好きな時に好きなだけ食べるんだよ
しない、嫌い
皆でつつくの嫌
つつかれた残骸を食べるのも嫌
たいして楽できる訳でもない
伝統だのこだわる人はちゃんと我が子に教え込めよな!
高いし食べないなら勿体ないよね。
うちもかしこまっては、ないな。
お雑煮はつくるけど。
>>43
あなたって過疎化した田舎の婆さんでしょ?
昔から食べる家庭じゃなかったし用意しない
主さんと同じくおいしく感じないし
大晦日はすき焼き食べて、正月は寿司
食べないから、用意しなくなった。食べないもの用意しても仕方ないし。数年前までは食べてきて、おせちとというものは知っているから問題ないと思う。
キャビアとか言ってる人がいるけど、
「おせち」は「ご馳走」とイコールではないよ。
おせち=御節
意味をよく考えてね。
時代は変わったと言うか、私が子供の頃は母親が大晦日の夜から黒豆を煮詰めたり寒天を作ったりお赤飯を作ったりしてましたが、今はそんな家庭ってあまりないんじゃないかな?
そんな母でさえ今では通販番組をテレビで見てお節を注文する。
それに今は元旦からお店も開いてるから
わざわざ手間暇かけてお節作る人も殆どいないでしょ。
うちも食べないから用意しないよ。
義実家行ったら用意してあるけど旦那や子供はやっぱり食べないな。
うちは食べるものだけ買う。
セットになってるものは食べないものあるから、我が家には不経済なのよ。
>>43 言い方酷いな
人それぞれでしょ
我が家は、元旦は、おせちいただくよ
伝統までは考えていないけど
寿司なんか元旦じゃなくても食べれるからね
市販のものは添加物まみれだし美味しくないので
毎年、家族の好むように手作りしてます。
子供たちも大好きで楽しみにしてるので用意しないと言う選択はないなー。
娘がいるから用意する!最近作るのめんどいからお取り寄せだけどー
お正月は鍋したりだね あと餅を食べたり
お節にはあまり拘らない。
子供は鍋あまり好きじゃないから
チキンライスとか普段から好きな物を作って用意する。
ま、こういう主みたいなワガママ(嫌いだからやらないって言う短絡的行動)が国を滅ぼすんだろうなって、思う。
>>35
ああ、自分の無力無能を一生懸命言い訳してるわ。
>>29
おせち食べたことないんだね
>>36
自分で作れ
私しか食べないけど一応用意する。
子供に育った家庭のお正月といえばこれ!ってものを作ってあげたいかなと思って。
>>19
それ普段の食べ物
おせちじゃない
毎年義実家でいただいてたけど、今年は帰省しなかったから自宅で食べたよ。みんなそんなに好きじゃないから、食べやすそうなもの好きなものを数点のみ。一応、雰囲気だけね
おせち選んでたら、子供から、えー食べたくないってノリが悪い
もう買わない
保存させる為に砂糖が凄くて味付け濃過ぎなんだよね
お店が開いてないから苦肉の策で生まれたものを伝統って言われてもね、そんなこと言ってドヤるママ友がいたら内心笑っちゃうわ
手作りなんてしたことないしいつも食材宅配のところで頼むけど飽きたし子供食べないし今年はおせち買わずにその分肉とか寿司買うつもり
>>29
ワケワカメ
>>29
捨てるとか、罰当たりだわ。
去年は自分たちが食べないものは捨ててしまったから、そんな事したくなくて、食べるものだけを詰める事にした
伝統にこだわってエコじゃない事は出来ない
>>29
別に当たり前ではないわ。
>>29何言ってるの?
>>19
アワビやキャビア、蟹は一般家庭ならきちんと用意するよ。当たり前のことでしょ?
おせちは洋風でも和風でも子供も旦那も食べないから毎年捨てる事になるけど用意する。
お刺身
フグ鍋
伊勢海老
があれば満足
いいと思う
子どもも私もあまり好きじゃないからなー
買うにも高いし、だから食べない
>>3
私も好きじゃないけれど子供や旦那さんの
ために作りはしないけど買う。
だって普段子供に好き嫌いダメっていって
いるのに矛盾しているし。
きちんと意味があるものだしね。
アレルギーがあるならともかく。
>>20
私もまずかったなと思った。
今年もおせち用意する時季になったね、張り切って作らなきゃ!と言う会話になり話を振られた時にわが家は用意しないと言ってしまった。
嘘でも、注文したとか言えば良かった
実家帰るし子ども食べないから用意しない
>>19 好きじゃないんだよね。
まぁ実家でお節食べるから作らないな
私もあまり好きではないけど、いちいちそんなことを外では言わないよ。
私もほぼ用意しないけどね。
アワビやキャビア、蟹も食べないの?
食べないなら用意する方が無駄だよね。
子供ら栗、玉子、豆、カズノコは嫌いだから食べない、食べるならかまぼこと海老。
旦那も私も実家ないから子供達おせち見る機会もないな。
今年も餅搗いて終わり、元日は雑煮作って寿司頼んで終了
私もお節料理は用意しない。
黒豆だけは好きだから買う。
伊達巻買うくらいだわ。
お節って子供は好きじゃないよ。(入ってる物による)好きな子供もいるけど。私は好きじゃなかった。
かまぼこと栗きんとんくらいしか手を出さなかった。おばあちゃんとお母さんのお雑煮が大好きで、今もお雑煮があればいい。
あとは、正月から我が家はお雑煮と焼き肉とかお寿司にしてる。