西鉄貝塚線
恥ずかしながら頭がよくなくて。
書類を何度も読んではいるのですが、理解できてる気がしません、、
簡単に流れや必要な手続き、をおしえて頂けたら助かります。
第二奨学金で候補者決定になりました。
手続きは入学後であってますか?
それとは別に入学特別増額貸与奨学金というものがあり、
日本政策金融「公庫国の教育ローン」の申し込みが必要と書いてあるのですが。
こちらは入学前に申し込みに行くのですよね?
お金はある程度用意していますが、行く学校にもよると思いますが、奨学金を受ける場合でも、入学前にどのくらい用意しておいた方がいいとか、この手続きはしておくべき、とかありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 豊橋鉄道東田本線
21/11/12 19:43:11
奨学金の手続きは入学後、各学校から案内がくると思います。
公庫のローンを申し込むのなら、入学前だと思いますが、利用していないので今調べてましたが、教育ローンの申込のところに必要となっている人は教育ローンの申込みの手続きをしないとならないみたいです。
そこで申込みが出来なかった場合は入学特別増額貸与奨学金を利用できるみたいです。
通った場合は教育ローンを利用する事になるようです。
ただ入学特別増額貸与奨学金は奨学金の本採用の手続きが済み、最初の奨学金が振り込まれる時に一緒に振り込まれるので入学時には使えません。
もし入学特別増額貸与奨学金が通った場合で、入学前に必要なら、ろうきんの申込みをして通れば、入学前に入学特別増額貸与奨学金と同額の融資を受け、入学後の入学特別増額貸与奨学金で一括で返済というやり方もあるようです。
奨学金を借りる場合でも入学後になるので、入学時に必要な費用は用意しないとならないと思います。
入学する学校にもよるので、各学校のホームページで金額を調べておくと良いと思います。
その他にもパソコンや教科書なども入学後すぐ必要です。
返信