• No.132 トウガラシ

21/11/02 22:20:23

• 1 ない

大蔵省(現財務省)や国税庁はもともと実力主義で学歴不問採用という
    スローガンを掲げてきて、多くの地方の高卒を採用してきたので有名。
    だから非常に高卒が多く、税務署なんか未だに65%以上が高卒と言われてる。 
    しかも偏差値50以下の高卒もゴロゴロいるのが税務署です。
    実力があれば学歴は関係ない、というのがモットーだからです。

実際に私の知人の両親も秋田県の田舎から上京して2人とも高卒で大蔵省に勤務し、税務署でも働いていた。 
    これは珍しくなく、当時からごく普通のことだったそうです。今でも高卒は多数採用されてる。

と言ったら、なにか公務員を高学歴しか入れない場所か何かと勘違いしてた千葉婆が「ウソだ!そんな田舎の高卒が入れるわけない!コネがあったに違いない!コネだ!コネだ!」と言い出した。
    公務員は高卒が多いという事実を否定したいがために「学歴はなくてもコネがある」という設定にしなければ気がすまなかったんでしょう。

もちろんですが、その知人の秋田の両親は2人ともコネなんて一切なく、単身で上京してきた高卒です。そしてしっかり働いてました。
    そんな人はたくさんいますから珍しくも何ともないです。

財務省が未だに高卒採用を募集し続け、多数採用してるのは公示してる事実だし、税務署にいたっては半数以上が高卒なのが事実ですから、聞いてみたら?
    別にコネとかじゃなく、公平に平等に採用した結果ですよ。

無論、財務省や国税庁のみならず、警察も自衛隊も刑務官も何もかも同じです。
    公務員は必ず高卒採用をしてます。これは公平性を守るためでもあります。
    コネじゃなく、もともと公務員採用はそういうものなんです。
    低学歴のトピ主が知らなかっただけです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。