• No.106 マメ

21/10/29 13:24:33

田舎は専門進学が主流だよw
    まず近くに大学がないからねw
    頭が良くて更に子供を都会に出して一人暮らしさせられる余裕がある家が大学に行かせるイメージ。
    勿論、田舎って農家や自営が多いから貧乏なんて滅多に居ないんだけど、まず田舎特有の「女はどうせ結婚するから大学なんて行かなくていい、男は養う立場になるから大学行けるなら行け」って考えがあるから姉と私はまず当たり前のように大学進学の選択肢さえ与えられなかった。そしてそれを普通に受け入れてた。
    とまぁ都会の人には理解できない世界があるんだよ。

実際うちの地元は沢山色んな専門学校を経営する大手のグループ会社(Aとする)があって、そこが経営する専門に入れたら近所から大したもんだって言われるくらい強い。
    姉と私もそこに入れられた。
    他の地域で言うと大原とかどこまーでも♪の系列校みたいな?地元じゃAが強すぎてその大原とかでさえカス扱いだけどw
    就職面接でもよく分からん専門や下手なFラン大学よりAの系列校って言うとおぉ!って言われるし何でかAの系列の専門(特にその中でもトップ校みたいな校舎が2、3あってそこ)出身、がステータスな地域なのw
    今県外に出て暮らしてるけどあほみたいなステータスだけどねw
    実は高校時代からずっと入りたい大学があったし…都会に生まれてたらそこに入れてたのかな、とか時々考える。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。