• No.354 ソトモモ

21/10/23 16:43:44

主さんの気持ち分かりますよ。
    親しき仲にも礼儀あり、というように、暗黙の了解ってあると思います。モラルの問題だとさえ思う。
    主さんはその上でそういう言葉に傷付いてるのかな?それとも改善していきたいの?色々気付ける方だと思うので、逆に言えばモラルに欠ける人等からターゲットにされやすい、そういう人を刺激しやすいのかもしれないという視点を持ち合わせておくことも必要なのかなと思いました。
    人と信頼を深めていきたいのであれば、相手の価値観を理解し尊重し、会話内で受容共感することが大切です。そこまで相手のために努力したくないと思う相手なら、そんな言葉で悩まず自分自身を誇りに思っていたらいいと思います。
    人生最期まで関わる人なんて、ごくわずかです。楽しくいきましょう

• No.356 チェリー

21/10/23 17:00:55

>>354
    コメントありがとうございます。

傷つくと言うより、
    正論しか言わない=公務員の娘だから頭が固いという偏見を持たれやすいなぁという感じですかね。

公務員の娘だからと言われました。

例えば、店内で写真撮影をしてはいけないとかそういうのも
    私は店内で貼り紙があれば撮影はしないし、静かなところとか場所によっては撮影はしないとか周りの空気に合わせます。

ドタキャンした人は、ドタキャンされたらキレるし
    店内の写真撮影禁止かどうか私に言って来ましたが
    直売所のどっかでそういう貼り紙を見たから私に注意したようです。

例えば、海浜公園とか行って自撮り棒を使って撮ろうとしたら
    周りにいないからやってはいけないと勘違いするタイプです。
    実際は、自撮り棒で撮影してる人がたまたまそのタイミングでいなかっただけなのに。

私の周りは自分の意見を持たない人間が多いかもしれません。周りと言ってもここに書いてある人らは。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。