助産師HISAKO【第2コメント欄】 へのコメント(No.80

• No.79 シマチョウ

uk4gE+7L/D

21/10/25 01:04:56

アンチコメントではなく単純に疑問なんですが、
    毒親と旦那や親に言われて苦しんでいるママがばぶばぶにたくさん来ていて、その人たちに向けての動画だったとか?謝罪動画で言ってましたよね。

いつもなら、ばぶばぶに来ていたママさんがーって絶対話してくれますが、話さなかったのはなぜ?

あと、ばぶばぶには、毒親に育てられ、親のようにはなるまいと育児に悩むママさんは、ひとりも来なかったんでしょうか。

それが不思議でなりません。

何回も拝見してますが、
    わたしにはどうも「身内に毒親と言われて傷ついてるママさんに向けた動画」には見えません。

いつもならタイトルで「自分を毒親だと思ってるママへ」みたいに表示してくれるのに、毒親って言葉が嫌いですって、、、
    想像つきませんでした。

他にも「毒親」は、
    親のせいにする逃げを作ってる言葉とかいろいろ言ってましたよね。
    あれって本当にママのためなのでしょうか?

違っていたら申し訳ないのですが、、、
    毒親と身内に言われ苦しんでるママさんのため、は、後付けの理由ではないでしょうか。

それが作り話じゃなかったとしても、言わない方が良かったんじゃないかな。

謝罪の言葉は短いほどいいって意味がわかりました。

今回本当に疑問がつきませんが、、、
    彼女に、がんばらんでええって言ってあげたいです。

• No.80 さばとら

bfuFHqOCGc

21/10/25 08:46:26

>>79
    多分ですがその疑問は誰もが思ったことではないでしょうか。わたしも思いました。
    想像ですが自分が毒親と言われて悔しくなって話した動画…という印象です。

そうでなければ「自分は毒親では?と悩んでいるママへ」という動画タイトルになると私も思います。
    そしていつものように「私の所には自分が毒親かもしれないと悩むママがたくさん来ます!」と動画の冒頭で説明が入るでしょうね。

後付けの理由を作って謝罪動画を撮ったんだろうなと思いましたし、矛盾点もちらほら。
    最初は自分は毒親に育てられてないと言っているのに、思いついたかのように自分の親は毒親だったと言っていますし。
    ファンの方はこれを疑問に思わなかったのか?
    思ったとしても彼女が傷つくから言わないの?
    もしくは本当に彼女信じて疑わないのか…。

後出しジャンケンのような謝罪動画を出し、
    そして彼女はファンの無償の愛情をもらい立ち上がろうとしています。
    それこそ疑問は踏みつけたままで。

彼女を否定したくないと思うファンの気持ちはわからなくもないです。これまでたくさん助けられてきたから裏切りたくない…そう思うのかもしれません。
    ですが、彼女の動画を心待ちにしている方々にもう一度彼女を信じるに足る人物なのか、彼女の出す情報は正しいのか…としっかり判断しないと危ないのではないかと思えるようになって欲しいなと、勝手ながらに願っています。
    すこしでもハテナが思い浮かぶならそれは自身の気持ちが正しいかもしれないことも。

長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.82 セキズイ

FPBKPOQWkY

21/10/25 09:37:26

>>80
    医療者ヘモノ申すでもそうでしたが、
    「沢山の困ってるママ達が必要だからルール違反だけど発信しなあかん!って思って頑張ってやりましたよ、本当はあかんけどね!」って言ってたけど、
    何かあると直ぐママ達ガー、って言いますよね?
    ママ達がっていう言葉を免罪符にしている感じを受けます、毎度毎度。
    ママ達に責任転嫁してるだけで、本当はそんな事言われてないんじゃないかと思ってしまいます、私も。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。