「ご自身が」一人っ子の人 へのコメント(No.20

• No.20 ササバラ

21/10/22 10:35:13

【良いところ】
    1人でいても平気
    自己肯定感が高い
    大人(目上、上司、先輩など)との関係が得意
    親の愛情を独占出来る

【悪いところ】
    社会性が無い
    唯我独尊、他者の意見を聞かない
    同年代、年下との関係が上手くいかない
    親からの干渉が一点集中で来る

コロナ禍で引きこもる生活になっても さほど困らないのは一人っ子だからだと思ってる
    子供の頃から1人遊びをしてたので、大人になった今も1人でいる事が苦痛じゃない。むしろ ありがたい(笑)一日中誰とも口を聞かなくても平気だったりする
    だからか、集団の中でも単独行動、自己中心な考えを振りかざすので「ワガママ!」と言われる。大人になっても常に反省してますよ
    生まれた時からずっと、周囲には大人しかいなかったので、大人との接し方は心得ているよ
    なので「年寄り転がせば日本一!」だと思ってる(笑)ツボを心得ているので、上司からは可愛がられる。懐に入るのが上手い!
    でもその代わり、同年代や年下(後輩)と接するのは本当に、苦手。自分がして来なかったからか、我慢や譲るという感覚が分からない。故に後輩たちから尊敬されない。大事にされない(泣)ここは大いに反省材料です

親の愛を一心に受けられるので、素直に育つけれど、親からの干渉も100%受けるから、しんどい
    他にきょうだいがいない分、財産分与で揉めないが、介護はたった1人で2人分 背負わなければいけない

良いところは悪いところ…ですね(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。