親主導で子供を遊ばせる弊害

匿名

トウガラシ

21/10/18 10:04:59

幼稚園保育園の時は、親同士が意気投合し、親が子供同士を遊ばせようと約束するものだよね。
何度も何度も遊ばせるうちに子供同士も自然と仲良くなることがある。

小学生になり同じクラスで、相手の子はうちの子と休日や放課後も遊びたがるけれどうちの子は遊びたいという事もなく、どっちでもいい、遊ばなくていい、と言う。
おそらく、楽しい、気が合う、ではなく、保育園で赤ちゃんの頃から幼馴染のような感じで園外でも遊んできた為、なんとなく暗黙の了解で昔から一緒にいるものという状態。
何でも一緒に、行動も一緒に。それが嫌みたい。

嫌いではないけれど、この子と遊びたい、という事はなく、相手の子や相手親に誘われて親同士が約束し、遊んでる。
そろそろ、親が約束して遊ばせるのはやめにして、
子供同士が自分の意思で遊びたいのなら遊ぶ、としたい。

毎回断るのは悪いと思うけど、子供が乗り気ではない場合、何と言って断ってる?
相手から避けられても関係がどうなっても、もう断り続けるしかないのかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 メガネ

21/10/18 12:58:38

もう小学生になったし、遊ぶ約束は子供にまかせない?って言っちゃう。

• No.2 リブロース芯

21/10/18 12:41:21

そんな知り合いが近くにいる。
    子供同士低学年までは遊んでたけど中学になり遊ばなくなったのに、片方の親は安心という理由だけで同じ高校受けさせようとしてる。

• No.1 トウガラシ

21/10/18 12:38:58

断るというか、子供に聞いてみたけど遊ぶ約束してないみたいだよー、と言ってスルーするよ。
    家にお邪魔したりされたりなら親に連絡入れるけど、公園で何時に待ち合わせしてるとかならわざわざ連絡したりしないし。
    親の人間関係はおまけなんだから、子供同士の関係ありきで良いと思うよ。
    小学生なんだから、遊ぶ約束を親にしてもらう年齢でもないでしょうし。
    逆に自分の子供だって断られることだってあるだろうし、そういうの経験して合う合わないって学んでくんだからそんなに気負わなくて良いと思うよ。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。