根ほりはほり聞いてくる詮索好きなママ友への断り方、ママたちの声

匿名

ナラン

21/10/14 14:51:35

10/14(木) 10:05配信
「どこ受かったの?」「家の値段は?」根ほりはほり聞いてくる詮索好きなママ友への断り方、ママたちの声
https://article.yahoo.co.jp/detail/9b55539035d99bc7941f2501d774b56941363b16
「私は隠すほどのない質問であれば普通に答えていました。
ところが詮索好きなママ友と出会い、いろいろあって子どもに被害が出て、考えを変えました。『子どもから言わないでと、きつく言われているから』『あまりよその人に言いたくないの』と、はっきり断るようにしました。詮索好きさんは、曖昧に答えるとしつこく食い下がるので、はっきり断るのがコツです」

「子どもの成績、学校名、夫の会社名、役職などは『たいしたことないから、恥ずかしくて言えない』で、スルー。
食い下がる人いるけど、『言えないよ〜』を、繰り返すのみ。
『わかった◯◯でしょ』と、決めつけられて困る時のみ『違うよ〜』とは答えます」

「『うーん、個人情報だからなぁ、ちょっといえないんだ〜、すまん!』
テヘペロって感じで答えたら、引きさがりました」

「『人の家のこと、詮索しすぎだよー。 ネットで噂になるけど、本当にそんな人がいるとは思わなかったー』と天然風に伝えました。さすがに黙りましたね」

王道は「質問には質問で返す」もしくは「妄想話を聞かせる」

「『詮索、お好きなんですか?』
元転勤族です。行く先々で詮索好きさんに出会いました。こう答えるとだいたい質問が止まります。
答えても答えても、疑問文が止まらないのが詮索好きさんの特徴です。なので疑問文は疑問文で答えるようになりました。会話がかみ合わなくなるけど仕方ないかな…」

「『なんでそんなこと知りたいの?』『それを聞いてどうするの?』
耐えかねて咎めるような言い方ではなく、珍獣を見るような表情で、しつこい同僚に言ったことあります。え、べつに、なんとなく、と、モゴモゴしてました。ちょっとスッキリしました」

「真面目に答えず、嘘というか天然系を装って答えてました。
『マイホームいくらだったの?』は『山ひとつ分』とか、『習い事はどこ?』と、聞かれたら『あっちのほうなの~』と方角を指さすとか。何回か続くと『聞いても無駄』と、思われるようで詮索されなくなりました」

「詮索好きなママ友の下のお子さんの受験が終わり、合格祝いを持って行きました。(私の子どもの時にいただいていたので)
学校名を聞いたら、どうやら希望の学校へ行けなかったらしく
『学校名は言いたくない。こういうことを聞くのはやめたほうがいいよ』と、言われて、思わず吹き出してしまいました。
数年前、我が子の受験のとき同じ状況で、ママ友から学校名を聞かれたときに濁していたら
『いいじゃん、もう決まったんだから』と、傷口えぐったのは誰だっけ?
数年かかりましたが、思わぬ形で撃退することができました」

いろいろな声が集まりました。

文/和兎 尊美

■文中のコメントは口コミサイト「ウィメンズパーク」の投稿を抜粋したものです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 マメ

21/10/17 20:45:55

いえないよ〜いえないな〜ってちびまる子ちゃんに出てくる野口さん思い出した
    あの不気味な雰囲気で言えばたしかに引き下がりそう

• No.3 ウルテ

21/10/14 21:33:41

年上の人には私頭悪いので分かりません、分かる人に聞いた方が効率的ですよーと言うか
    年が変わらないくらいなら
    めっちゃ馬鹿なふりして、え?何それ知らないですーって言ってる
    いちいちそんなくだらない質問に考える時間がもったいない
    それでも聞いてくる時はだったら貴方から話してくれたら答えますよと言ったら大概黙るよ
    答えてきたら適当に答えとくかトンズラこいたら二度と聞かれない

• No.2 芋田治虫

21/10/14 21:24:14

>>1
    あるいは、スゲー秘密をカミングアウトすればいいんじゃね(笑)

• No.1 芋田治虫

21/10/14 21:21:16

根ほりはほり聞いてくる詮索好きなママ友への断り方→断るというより、詮索好きな人には、断るというより、ユーモアか悪ふざけで対応すれば。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。