• No.212 マウントFUJI

21/10/08 17:13:14

ガチャって言い方は置いといて相性ってあるよね
    今日通知表貰ってきたんだけど去年の担任とは相性悪くて生活面が良くない評価だったのに新しい担任になってから見違える程評価良くなってた
    まあ先生も人だし好きな子嫌いな子いるのは分かるけど自分の子供が嫌われると辛い

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.215 ヒレ

21/10/08 17:31:56

>>212
    相性は絶対ある!
    うちも小1の時の担任がベテランおばちゃん教師みたいな人で、うちの息子は内気すぎる、積極性がない、ひとの目をみて話しができない、困り事があっても私に聞いてこないで1人で泣いている、休み時間は1人で読書ばかりしている、笑ってる顔を見たことがない、検査したらなにか診断がつくかもしれない、このままでは登校拒否になりかねない…などと、できない事を延々言われ、個人面談はいつも1時間コース、今日はこんなことがありました、と電話までかかってくる始末…。
    私も先生のアドバイス通りに、スクールカウンセラーに相談したり、療育に相談したり、最終的にウイスクまでやったさ。
    結局は発達障がいはない、グレーでもない、内気な性格ってだけで終わった。
    その結果がでた時には小2になっていて、担任も代わってたから、小2の担任に伝えたら、「そうでしょうね。私もそういう結果になると思っていました。私からみてなんの問題もみあたりません。」ってハッキリと言われた。
    息子の性格はずっと内気なままなのに、先生の見方によってはこんなに違うの?って思った。
    あとから聞いたんだけど、小1のときの先生は怖くて話しかにくかった。と。
    今、小5だけど毎日元気に登校してるよ。
    この前は発表会があって司会に立候補してやってたし。

まぁ、小1の先生も気にかけて心配してくれてのことだし、療育行ったりウイスクしたりは息子のことをよく知れて良い経験にはなったけどさ。
    子供と担任の相性は絶対にある。
    小2以降からうちの子はぐんと成長した。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。