• No.404 ミノ

21/10/14 14:30:35

デイリー新潮の記事なんだけど、国民が心配していること、眞子さま以外のほとんどの人がわかっていることはこれだよね。

「我々はある願いが叶ったら、幸せな生活が約束されており、すべての問題が一挙に解決されるのだと考えてしまうことがある。願望を現実と混同してしまうのです。これを、精神医学の用語で『幻想的願望充足』と言います。
     眞子さまはまさにこの『幻想的願望充足』にとらわれている。小室さんと結婚しさえすれば、窮屈な皇室から抜け出すことができ、幸せな生活が待っていると幻想を抱いておられる。だからこそ、ご結婚は“生きていくために必要な選択”になったのでしょう。それと同時に、ご結婚に対する否定的な意見は、ご自身の命に関わる問題と受け止められるようになったのです。
     さらに眞子さまは、フロイトが言うところの『ほれこみ』の状態でもあります。恋愛対象を理想化するあまり、無批判に素晴らしい存在だと過大評価している。要するに、あばたもえくぼ、というわけです。
     問題は眞子さまが『ほれこみ』の状態から脱してしまった時なのですが、そのことを語る前に、小室さんがNYでテレビ局の直撃取材に示した態度について触れておく必要があります。

小室さんはポケットに手を突っ込みながら、記者を無視して歩き去りました。この時、彼の中には相反する二つの感情が衝突していたことが読み取れます。それは、『どうせ批判されるのだから帰国して会見なんかしたくない』という本音の気持ちと『人前に出る時はきちんとしなくてはならない』という建前の思いです。人は行きたくない場所に赴く際に、無意識に電車を乗り損ねたりする。これをフロイトは「しくじり行為」と定義し、『二つの意図の“干渉”によって生じる心的行為』だと説明しています。小室さんの振る舞いは『帰国して会見なんかしたくない』という無意識の欲望、言い換えれば本音を露呈させたものでした。
     結婚後、そんな本性が現れて、小室さんが眞子さまに対し“もう優しくする必要はない”と判断すれば、態度が180度変わる可能性も大いにあります。そうなれば眞子さまも、結婚に抱いていた希望が所詮は幻想だったと気づかれるでしょう。当然、『幻想的願望充足』の枷(かせ)からも解放されますが、時すでに遅し。これだけ国民の反対を押し切って結婚される以上、簡単には離婚などできず、冷たい態度を取られても我慢して生活せざるを得ない。その時に初めて、眞子さまも国民の声を理解されるのではないでしょうか」

• No.416 タチギモ

21/10/14 23:12:38

>>404
    あのニューヨークでのケーの木で鼻をくくった態度をみてマコさん自身が無視された気になってPTSDを発表してしまったのかなと、勝手に勘繰ってみた
    本当はケーのヤバさに気づいているけれど認めたくない、ここまできたら後戻りできない状態になっていないかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。