これは経済的DVですか?

匿名

マルカワ

21/09/08 13:56:29

夫(28)、私(28)、4ヶ月の息子の3人家族です。

遠距離恋愛の末、同棲を経て結婚。
出産を機に、どちらかの親の近くが良いだろうと旦那の地元で戸建てを買い転居しました。私の実家は飛行機の距離です。旦那の実家は車で5分の距離、義母とは仲が良く、とても良くしていただいてます。

出産までは医療系のアルバイトをしてましたが退職し、現在専業主婦です。

家計は旦那が握っており、私は月の収支はほとんど把握しておりません。食材の買い物などは旦那と一緒で会計も旦那。またはクレジットカードを預かり私が行くこともあります。

自分の欲しいものなどは貯金で買ってましたがそろそろお金も無くなりそうです。でも旦那は月のお小遣いはくれません。「お金がなくてお小遣い渡せなくてごめんね」とたまに謝ってきます。専門職なので月に30万は稼いでるのに(給与明細は見せてくれるので給与額は知ってます)。なのに自分ための買い物にはお金を惜しまずじゃんじゃん買います。高級志向?なのかディフューザーに4万、何千円もするハンドクリームやリップクリーム、シャンプーなど。そんな高いのどうするの?という物を買います。私には買ってくれないです。(借金やリボなどは無いと思います)お金の話をすると不機嫌になるのであまり出来ないでいます。結局沈んだ気持ちでやり過ごさなければいけないので、あまりしたくないと思うようになりました。

私の携帯代と生命保険料は独身時代からずっと自分で払ってますがそれも今も変わらずです。さすがに稼ぎがないので払って欲しいとお願いしたら、「立て替えならする。働き始めたら返して欲しい」と言われてしまい、現在進行形で夫に借金をしているような気分です。美容室も半年近く行けてません。衣類などもたまに旦那の買い物についていき、安いものを1~2枚買ってもらうような状態です。

二人の子供を産んで育てるために仕事を辞めたのに、なぜ私が払わないといけないの?私にお小遣いくれいくれても良くないか?と思ってしまいます。これは私がワガママなのでしょうか?それとも旦那がおかしい?

心配させたくなくて両親にも言えません。私に蓄えがない事、子供が小さいこともあり今すぐ離婚というのは考えられませんが、どうしたらいいのでしょうか。みなさんのお考えを聞かせて頂きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。