近所でママ友に悪口を言いふらされてます。

匿名

カイノミ

21/08/27 10:45:11

子ども同士が小学校同級生のママ友に、近所で悪口を言いふらされています。

きっかけは、ママ友の子どもの放課後遊びの誘いを、我が子が習い事や用事で連続して断ったこと。
その後、他の子が我が子を誘ってくれた時に、たまたまその日は予定がなかったので遊んでいたら、それを見かけたらしく、そのママ友から私に「うちの子を嫌ってるの?それっていじめじゃない?」って連絡がきました。
そんな事はない、習い事や用事で…と釈明しましたが、ママ友は納得していなかったようで。
我が子がママ友の子を仲間外れにしてる!親もそれを注意する気がない!いじめだ、ひどい!と、同級生ママ達に言いふらして回っているようです。
(ママ友本人から、何人かにされた事話しておいたから!と連絡がきた)

こちらは悪い事はしていないし、関わらずもう放っておくしかない。それを信じる人は信じてもらってもいい、と思っていますが、近所の誰がどう思っているのか、時々しんどくなります…

近所で悪口を言いふらされた経験のある方いらっしゃいますか?
どのように気持ちを持って過ごしていましたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.25

ぴよぴよ

• No.27 カイノミ

21/08/27 13:11:04

皆さん気持ちを分かっていただきありがとうございます。

近所の自分の仲良いママ友には、自分からは絶対相談しないでおこうと決めていたので、皆さんに聞いていただき、体験談やアドバイスを拝見して、少し気持ちが浮上してきました。

子どもはママ友の子とは遊ぶことは無くなりましたが、他にも友達がたくさんいるので、今のところ問題は無さそうです。

私の仲良しのママ友は狙わず、自分のもともと仲良いママ友、そしてお互い特に親しくなかったママ友たちを狙って、味方に取り込もうとしてるようです。(報告してきたメンバー的に見ると)
    10さんのおっしゃる通り、味方してくれる体制を整えようとしてるようです。

21さんのおっしゃる通り、本当に、自分のやってる事こそイジメじゃないの?って思います。
    でも本人は気付いてないんですよね…

• No.35 カイノミ

21/08/27 15:08:18

皆さんありがとうございます。

幼稚なのは、そのママ友と仲間の数人だけっぽいんですけどね。
    皆さんみたいな方々が、ご近所のママさんだったら良かったなぁ。

• No.36 カイノミ

21/08/27 17:03:18

>>17
    ありがとう、うれしい涙
    ホントにお茶してこのモヤモヤをお喋りできたら最高なのに!

• No.41 カイノミ

21/08/27 21:32:51

皆さんありがとうございます。

自分だけこんな苦しい思いしてるんじゃないかとか、何となく孤独な気持ちになってたけど、同じような経験がある方もけっこういらっしゃると知って、とても心強く感じました。

ママ友付き合い、やっぱり難しい…

• 広告
  • No.42 カイノミ

21/08/27 21:35:10

>>38
    優しい言葉ありがとう、ルイボスティー美味しい!

今日コストコでスコップケーキ買ってきて、スプーンですくって三分の一くらい一気に食べました笑
    久しぶりに自分を甘やかしたー

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。