実家の駐車場を実父が隣人に無償貸し出し

匿名

ギアラ

21/08/19 15:45:57

長々と愚痴です。モヤモヤが止まらないので書き出します。
私の実家は車無しですが車を縦に2台止めれる広さの駐車場があります。(旗土地なので)
今までは植木を置いたり自転車を置いたりしていました。
私が結婚し近所のマンションに住んでいた頃は私の旦那の車を置かせてもらい大きな買い物を実父に頼まれては旦那にお願いし車を出してもらったりしてました。
それが今年にはいり私たち夫婦は旦那の実家横に家を建て車ごと引越し。たまに車で夫婦で帰省したり、実母と出かけるときには停めたり、最近ではコロナで婦人バレーがなくなったので身体を動かしたい実母と駐車場でバレーしたり。実父は機嫌の起伏が激しくお酒がはいると実母にパワハラじみた発言をしたり手を出したりするので私は折り合いがよくなく実父のいないすきに良く帰省しているのですがそれを実父が知るはずもなく。
そんなこんなでちょくちょく実家の駐車場を使っているのですが今朝、実母から連絡があり「左隣の○○さんところ車2台停めてるんやけど道路にはみでて、それをお父さんが娘夫婦の車がなくなったからこっちに停めたらいい。お金はいらない」とお隣さんに持ちかけたそうです。
「飼い猫と仲のいい野良猫が住み着き娘夫婦の車に傷つけたり乗って日向ぼっこしてたこと、娘夫婦が来る時は車をどかして欲しいこと私は言ったし、流石に遠慮して断るやろってお父さんの横で聞いてたんやけど、昨日くだもの持って明日からとめさせて下さいって挨拶にきた。3日も返事なかったからもういいんかなぁって思ってたんやけど。やからバレーもう無理やわ。ちょっと図々しいよね…お父さんのせいやけど」
と言われました。
それを聞いて挨拶程度の付き合いの隣人に無償で貸し出す父にモヤモヤが止まらず。なんで私が実家に帰るのにわざわざ横の人に車どけてもらわなあかんのか…自分の実家なのに。実父が理解できませんし、実父がいいだしたとは言えお言葉に素直に甘えちゃう隣人も理解できません。娘さんたちが停めるから悪いですよとか言わないのかってモヤモヤします。
実父が死んだ瞬間、どけてもらうつもりです。そんなにしょっちゅうではないにしろ、車置きます、出るから元に戻してオッケーですとかいちいち自分の家なのに言わなきゃならないの嫌すぎます。
私が住んでもいないのに心狭いのでしょうか。何にしろモヤモヤしたのでここにて吐き出し失礼します。纏まりない愚痴ですいません…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 ギアラ

21/08/19 16:14:07

すいません…更新?したら何個かできてしまったみたいです。申し訳ない…
    何というか、6年前に実家を新築で購入したのです。もう、出ていたった身だし、父も忘れてるかも知れませんが父が先に亡くなった際は母の事や家の事は任せると言われています。もそもそ決められた自分の駐車場から道路にはみ出して駐車してる隣人に問題があると思い、モヤモヤしました…はみ出して停めるから父も貸すとかいうわけで…
    旦那がとはいえ車を所持しているので小さな傷でも治すのに割といい金額がするのを知っています…停めてる自転車が植木が、行為じゃなくて倒れた、もしくは強風で倒れた、書面もなく後々揉めるかも知れないリスクを考えない父に怒りが止まらなかったのです。
    道路から離れた袋小路な駐車場なのでトスを5分ほどでしたが確かにこれは私にひがあると思います。横の子達もそこで一輪車やバスケをするのでお互い様でやってきたので、今後は辞めます。母の職場で一緒に働いているので猫の様子等見に一緒に帰ったりしてたのですがそれもたしかにこのご時世甘い考えでした…指摘してくださりありがとうございます。
    一度決めた父は絶対お金は受け取らないと思います。書面もないでしょう。何かあった時、それはもう娘夫婦の車じゃなく他人の車なのです…どう責任とることも考えず浅はかではないかとモヤモヤしたのです。

• No.15 ギアラ

21/08/19 16:16:27

>>10
    そうです。ずっとです。これから向こうが廃車するまでずっとでしょう。それも簡単な口約束だけです。そこのお子さんが独り立ちし帰ってくるたび実家の前にとめるのでしょうか。聞いただけでもめんどくさいと思ってしまったのです。

• No.29 ギアラ

21/08/19 16:41:06

一時的な感情でカッとなっていたのですが的確なご指摘ありがとうございました。ハッキリご指摘いただき冷静さを取り戻してきました。お見苦しい愚痴をすいませんでした。
    私は連絡まめな人間ではなく近所付き合いも苦手で顔合わすたび、車どけてもらってすいませんとか言うのめんどくさいなと思っているので、今でこそもう夫婦で実家行く時しか車使わないので用事頼まれても行かなくていいかな、私だけ必要だけ自転車で帰ろうと思います。何かトラブルになった時は母には申し訳ないですが関わらないようにします。
    皆様、考えを改めることのできるご意見ありがとうございました。

• No.30 ギアラ

21/08/19 16:41:52

>>27
    すいません、二度とタップしてしまったみたいです…

• No.34 ギアラ

21/08/19 16:49:39

>>32
    実家には未婚の妹がいるので…そこまで考えてるかはわかりません…空いてるから使ってーぐらいのノリです

• 広告
  • No.49 ギアラ

21/08/19 17:36:33

自由に車がとめれなくなったので長らく妊活をしているのを知っている母が待ち望んだ里帰り出産は妊娠する前になくなりそうです。いちいち車どけてもらわないとダメなので…実家から産婦人科病院が近いし、その段取りで旦那と合意し妊活していたのですが…まぁ父が知るはずもないので…

• No.51 ギアラ

21/08/19 17:37:52

>>47
    私の旦那という他人がいても、小皿やって言うてるやろ!って母の頭を叩く老害なので…言えないそうです

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。