義実家との経済格差 へのコメント(No.99)

• No.99 リブキャップ

21/08/16 11:32:47

うちもどちらかというと私の親が義理ごとは大事にする方で、子供や孫へのお祝い金やらも人数分計算して予算立てて、多めに包んでくれる。
    お食い初めや初節句、七五三とか子供の行事もどうする?って連絡くれるけど、義親はアクション無しで、私達がプラン立てて義親をさそうと「そんなのお金かけてまでしなくていいから。日頃の行いから親が健康願ってればいいはなしなんだから」ってかんじ。
    義親がやらないっていうから私の親も義親が来ないのに出しゃばれないとお金だけ包んで参加しなかったりする。お食い初めだけは義親が動く気ないなら実家が準備したいっていってくれて義親呼んでやったけど、それもお膳取ったのに5人できて1万しかおいていかなかった。
    写真館で撮った写真も私の親に贈るのはお金も包んでくれてるし当たり前だと思うけど、必ず旦那が義親のぶんもお金かけて写真館でアルバム作ってもらって渡すからイラッとする。
    子供が大きくなると実家に買ってもらった服やおもちゃを、義親が知らずに「いいの持ってるね?パパに買ってもらったの?」なんていうと子供が「ママのおばあちゃん」って言うから、義親が不機嫌になる。小さな子供に嘘や隠し事しろって言えないからこまるわ。
    ランドセルや机も義親が買うって子供に約束したのにいつまでもアクション無しでギリギリになって「パパに買ってもらえ」と言われ自分達で買った。
    実親は入学祝いは幼稚園から大学まで20万の予算取っていて孫全員に包んでくれてる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。