• No.40 インサイドスカート

21/07/31 16:15:15

教室の中、30人40人の大勢と一緒にいられない。
    自分でも何故そうなるかわからないけど学校近付くと吐く。教室にいられない。
    トラウマ級に嫌な事されて、その相手がいると思うと学校に近づけない。
    何も原因わからないけど朝起きようとすると目眩がして起き上がれない。学校以外なら大丈夫。

……とかとか、色々。様々。十人十色。
    本人も親も「何故??!何故そうなるの??」
    って悩んで悩んで、ってのが多い。
    とにかく言える事は「好きでそうしてる訳じゃ無い」って事かね。
    本人も「行けるものなら行きたい」って思い悩んでる子が大半だと思う。
    少なくとも私の知ってる我が子2人の同級生で不登校になってる子達は、「勉強嫌だ。宿題嫌だ。」って理由は1人もいない。
    6人くらい知ってるけど。
    皆、全員、「何故こんな事に」って悩んでる。
    だから「フリースクール」みたいな所通ったり、不登校専用の塾みたいな所通ったり、夕方から登校したり、病院通ったり入院したり、とにかく「今やれる事」を頑張ってる。
    その中に「行事なら出られる」って子は出て来てる。
    学年の子達ほぼ全員、「おぉ!来たんだ!楽しもうぜ!」って100%普通に、嬉しそうに迎え入れて一緒に楽しんでる。
    この前も緊急事態宣言中だけど遠足あって、そこに来たの。もう3年くらい不登校の子が。
    我が子からの報告だと、皆メチャクチャ嬉しそうに迎えて楽しく遠足してきたって。

なので、ママスタでよく見かける「サボってる。甘えてる。怠けてる」って事は、絶対に無い!!、って断言できる。うちの子の学校の不登校生徒達は。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.59 ウワスジ

21/07/31 19:08:34

>>40さんのように気持ちに寄り添ってくれる方がいて嬉しい。
    うちの子も不登校で、近々ある行事に頑張って参加しようとしてる。
    ママスた見て、大人でもそういう子をズルいとか思うような方がいるんだと驚いて、親である私は行かせることを悩みました。嫌な思いするのではないかと。
    でも行きたいと思う本人の気持ちを大切にして、楽しんできてほしいと見守ることにしました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。