• No.102 友三角

21/08/01 23:14:07

>>100
    私も前述の先生に対応してもらうまではそう思っていましたが、それではすまないこともあります。
    とにかく、先生はその子には暴力で教えたことはありません。
    お仕置きとして冷たい対応をしたりなどはしたそうです(子供談)そして根気よく言い聞かせる…
    うちの子もやられる反動からか家では粗暴になったりもするので、同じような事で私自身手が出たり怒鳴ったりするようなことも、先生は冷静に対応していて流石プロだと何度も参考にしました。しょっちゅう子供に「こういうときって、先生たちってどうしてるの?」って聞いてましたね。
    そしてうちの子にも相手にしない、関わらない、すぐ逃げたり助けを呼ぶように言われました。
    とにかく先生は、というかその園の方針として言っても聞かないなら…なんて考えではなくて、言って聞かないのはあたりまえ。伝わるように皆で取り組む、という感じ(大事なところがうろ覚えで申し訳ない)でした。

こうやって書くとめちゃくちゃいい先生だけど、普段は全く価値観の合わない先生でしたよ。ただ道徳観や教育理念などはとても尊敬できる先生でした。

• No.112 ハツモト

21/08/02 12:48:53

>>102
    それではすまないって自分の子供じゃんって思うんだけど。
    そんな発言のせいでどんどん保育士の仕事が増えて負担になっていくのわからないかなー。
    私の子供が他の子に暴力振るったら自分で言い聞かせるけどな。先生にを頼りにせず。自分で産んだ子供だから、責任持って自分で対応する。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.113 カシラ

21/08/02 13:01:51

>>112
    アンカー先のものです
    それではすまないと書いたのは、相手親が体罰をするタイプで言って聞かせるような親ではなかったからです。
    家庭の事情も複雑で、先生が困っていることをその親に直接話せば体罰でやめさせるような。
    だから先生たちも工夫したと思うんですけどね。
    そういう家庭でなければ素直に親に伝えて親が指導。当たり前です。うちもあったし、親御さんが謝罪に来られたり電話を貰ったこともありました。

その園では負担を減らすために分業をしたり、雑用専門の人を雇ったりしているようでした。
    保育園も保育士不足なりに、アルバイトやパートなどに任せられるところ(実際に子供とは関わらないで済む部分)を見つけていったらよくなるんじゃないかな、と思います。
    製作物とかも昔のまま先生がやっているところがあると聞いたので。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。