• No.7 エンピツ

21/07/29 09:38:20

最近、テレビでも昔したいじめとか不倫・DV等のことで謝罪を求められたり社会的地位を失う人がいます。
    それだけ昔したことはつきまとうし責任を取らなければならないと私は思っています。
    適当に口先だけ謝ってその後は反省もせずに知らんぷり、ヘラヘラしていて被害者が納得すると思うのでしょうか。
    ちゃんと反省していることを態度で示したりするのが当然ではと思います。

• No.47 ミノ

21/07/29 10:43:24

>>7 個人的には社会的に制裁を受けてる人はもういいかなという気もあります、本人のその後の感情次第ではありますが、そこは当人ではないのでわかりません。
    口先だけ誤ってというのも、現場にいなければわかりません
    どうあやまれば気がすむのかな?という思いも外から見るとあります
    一生の最後まで会うたびに謝るの?そこまでは行き過ぎじゃない?と思う。
    人には更生するという意識があるはずなので、そこで更生した時には
    水に流すのは不可能でも関わらないといとか、いい意味で距離を置き心を治めるとかすることは必要なのかなと思います
    出ないと、極端な話罪人は救われないということになるのかも。
    大袈裟な言い方ですけどね。
    それこそ命で償うじゃないけどそこまでいってしまう。

あなたの場合はそこまでではないでしょうけれど
    自分にも向き合うことが必要かも。
    私はいじめられている立場にいましたが、大人になって世間を知って
    ずべて相手が悪い訳ではなかった、自分にも少しではあるかもだけど
    いけない部分もあった、
    そしてそれがお互い成長してない子供でああいうことを引き起こしたと
    自己完結しています
    今だってムカつく出来事は起こりますが、
    オフィシャルとプライベートで分ける力がつきました
    嫌なことは全てオフィシャルで考えれば腹も立たない、
    線引きです。
    だから主さんも線引きをされれば楽になると思いましたが
    これは個人的主観で自分の経験に基づいての話です

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。