トウガラシ
定期テスト順位上位10%位に入ってる子って、GMARCH行けるの?800人中で80番とか。
中学でずっと下位だった子のママが、急に浮き足立ってきて「〇〇は弁護士とか興味あるみたいで、GMARCHの法学部でどこがいいか調べないと!」と。
うちの子は偏差値70位のとこ行ったんだけど、やっぱり中学の時とはわけが違うからなかなか苦戦してて、今や真ん中キープするのやっとだよーって言ったら、「えー可哀想すぎっ「GMARCH行けなくてもさ、合う大学はあると思うからオープンキャンパスとか色々行ってみたらいいよ」って言われて。
もちろん大学受験は中学と違って定期テストの結果とはまた別物だとは思うんだけど、他にも色々マウント取られたからイラッと来たんだよね。そだね、と答えておいたけど。
結局愚痴でごめんなさい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 トウガラシ
21/07/22 14:27:13
>>6
そうなんです、教科書も違うし進度も違う。
しかもその子の学校のもう一つのコースがスポーツ推薦で入る子が多いスポーツ科みたいなのがあって偏差値40ぐらい。
その800人の中だったらそりゃ成績取れるよね、、と思ってしまいました。
うちは夏休みも課題たっぷり出てるんですが、その子の学校は出ていないから「かわいそー!高校楽しくないじゃん!遊べないし!」なんて言い方されてしまって、私は子供がいつも頑張ってるのを見てるので内心はイライラしてしまいママスタで愚痴らせてもらいました。
返信
2件
No.9 主 トウガラシ
21/07/22 14:32:07
>>5
子供が高校の時に一通り知識を入れないとと思い色々見ましたが、だいたい偏差値40台の私立高校は大学進学と言ってもFランクラスのところに指定校で行く子が多いようです。
そのママは子供が行けるところに入れたという感じだったので、知らないだけなんですかね。
いやでもそんな人いるのかな
返信