• No.185 マル

21/07/19 16:44:09

最近トピに上がってる、何十年も前の虐めが原因で病んでますってのも、私はよくわからない

なにをされて、虐めと言ってるのか、相手もよし!虐めてやろう!と思って虐めているのか、故意かそうじゃないかなんて確認しづらい事もあるし。

でも今のいじめの定義は、相手がそう感じた場合は虐めになる。だから、ほとんどの人が知らぬ間にいじめをしてるって事だよね?
    万人受けするわけないし、知らず知らずに人に嫌な思いさせている事もあるわけで。

人が嫌がる事をするな!も曖昧なんだと思う。

自分は嫌じゃなくても、誰かは嫌な思いをする事もあるし。
    継続的なのは例外だけど、嫌な思いをしたなら、その場その場での対応はしなきゃいけないよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.193 ハラミ

21/07/19 16:54:41

>>185
    そういう規模の話をしているのではない、という肌感覚、ないのかなぁ。
    人間関係上のトラブルはつきものだよ。
    知らぬ間に他人を不快な気持ちにさせることはあるだろう。
    ただ、いじめ、という時、果たしてそうでしょうか?

明らかにクラス内に無視されがちな子、物を隠した隠されたなど、それを見ていて自覚していても傍観していた経験、ないですか?
    知らぬ間に、というレベルのものではなく、はたから見ていてあれはいじめじゃないかな?って感じるライン、経験してませんか?

1対5で嫌がらせされて、1が言い返して鎮静化したなら、確かに結果はオーライですよ。
    私はその1の経験者ですが、
    でもそれは解決策のただ一つに過ぎないですよ。
    結果オーライってだけであって、集中的に何かをされていた間は、
    いじめとよんでいいものだったと思ってます。
    誰も認定はしてくれませんよ、私が誰にも訴えてないですから。
    定義定義というけれど、その場合、誰が定義を持ち出していじめって認めてくれるんですか??

第三者が定義を使って事例を判断しなくてはいけないレベルは、
    割と結構ずっと後のことだと思いますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。