• No.4 ナカバラ

21/07/04 08:42:13

娘が高校に入学したばかりの頃、同じような事がありました。
    特に親御さんに難ありのお子さんと仲良くなりました。
    付き合いして欲しくないなと思いましたが、一切咎めずに見守りました。
    ただ、自分が悪いことをしないようにと釘だけ刺して。
    結果夏休み前にはいろいろあってその子たちとは付き合い止めたそうで。
    クラスでポツンになることを恐れていましたが、ケンカ別れした翌日に他の子達が良くしてくれたと喜んでいました。
    帰ってきた一声が「私、友達いっぱいいた!」でした。
    普段の態度に気を付けていれば、周りの子達も受け入れてくれると思います。
    目の前の友人だけでなく、周りには丁寧に接するように教えておけば大丈夫。
    下手に付き合いに口を出して、こじれて意地になる事だけは避けました。(頑固な子なので)
    ただ、我が家では高校卒業するまで友人宅へのお泊まり禁止令をこども全員に守らせていました。これは一番道を踏み外さないために必要な約束だと思います(笑)
    長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。