• No.209 ウワスジ

21/06/28 10:54:31

文科省のいじめの定義みたいなものが相手が嫌がったら「いじめ」なんだよね。
    「おはよう」「またねー」と毎日声をかけてたらいじめと言われたって人がいたけど、定義だけで考えたら何を言っても相手が嫌な気持ちになったら、いじめになっちゃうって例としての手紙なんだと思う。

少し違うけど、近所に地域の天神様?小さな社があるんだけど、そこで遊んでいた小学生に毎日お参りしているお年寄りがここで遊んではダメだよと注意したら声かけ事案として通報されて警察が声かけした人を探す為に聞き込みに来たことがあった。
    難しい世の中だと思ったし、先に訴えた勝ちなところがあるのもなんだかなぁと思ったよ。

いじめの定義ばかりが目立ってるけど、定義を定めたならそれに合わせたしっかりした指導法もセットにして欲しいよね。主さんが書いた例でAちゃんになんて教えるのか。そこを間違えたら不登校になるのはAちゃんの可能性もあるんだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。