- 料理・家事
- ササバラ
- 21/06/25 08:20:13
私はコロッケ・ポテトサラダ。
「よし!今日はやるぞ!」という気持ちで作ります。
手間がかかる料理って面倒くさいけど、作り終わると達成感もある。
みんなも教えてー!
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私はコロッケ・ポテトサラダ。
「よし!今日はやるぞ!」という気持ちで作ります。
手間がかかる料理って面倒くさいけど、作り終わると達成感もある。
みんなも教えてー!
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コロッケ
逆に簡単な料理教えてほしい。鍋とか?
カレーとかも簡単にみえるが、めんどう。
煮込んだり、野菜切ったり。
餃子や春巻き
数が少なければまだいいけどね。
具材を準備するのは好きだけど、巻くのが面倒だから
やる気にならないと無理。
ちらし寿司かなあ
フライパンで一枚ずつ焼くからお好み焼き
ハンバーグ
カニクリームコロッケ
餃子
春巻き
もうこの段階で食えるやんって料理がめんどくさく感じる
諦めて途中で食べる時もある笑
コロッケ
ロールキャベツ
ポタージュスープ
いなり寿司
この辺りが面倒。
ロールキャベツ
おでん
焼豚
子ども達帰ってきたときに、匂いで気づいて近寄ってきて嬉しそうにしてくれるのは作りがいある
焼豚
豚肉をタコ糸で巻く事からスタート。
出来上がりまで半日以上かかる。
>>76えっ、手抜き料理の部類じゃん…
>>72
私も玉ごと茹でる。
おせち料理…品数欲張ると3日コース。手作り減らして出来合い足して、出来合いまずいと言われると、やめられなくなる。
離乳食後期…電動チョッパーは刻み過ぎ、大人との取り分けも難しい。
鍋 下準備で切ったりする物が多いのでめんどくさい
手間がかかっても食べるのは一瞬で虚しい
>>73
1番に酢豚思った!
全てを揚げた上にまたフライパンに戻してタレを絡めるなんて、洗い物多すぎ
ちらし寿司
酢豚
>>58 一玉茹でたらおもしろいほどに取れながら茹でられるわよ。
私は揚げ物全般かな。衣をつける工程がじゃまくさい。
いなり寿司。
ワタシ的にオムライス。ほんとにめんどくさい料理
冷やし中華
おでん
ミートソース
わたし的に冷やし中華が一番面倒!
おでん
下処理とか結構手間掛かる
>>66
近所の山に山菜を刈りに行くところから始めるんだよ
>>61
山菜?
処理済みを買うものだと思ってた。
筑前煮。 根菜を何種類もいろいろ切ってアク抜きして こんにゃく下茹でして 鶏肉を…とか もうホントめんどくさい ここ数年全然作ってない。
けど、すっごく美味しくて大好物。 食べたいなぁ。私のやる気カムバック
クリームコロッケ
ゆるく作れば作るほどトロトロで美味しいけど大変だからいつも少しかためにしてしまう
>>62
わかるー
たまに実家に頼るわ
ふた開けたらすぐ食べられて美味しいものが欲しい
働いてクタクタになって帰宅するとすぐにでもソファに寝転がりたいのに
お米炊くのすらダルイのにポテトサラダ作りなんて無理無理。
玄関開けたら30秒でご飯にありつきたい。
山菜全般
サトイモ入りの豚汁
サトイモを茹でてから皮剥いておいて、
大根にんじんゴボウ各野菜を切り揃えて、前日から昆布でだし汁を取って、
こんにゃくは臭み抜きで下湯でして、油揚げもしっかり下湯でして油抜き、
豚肉を炒めてから出し汁で野菜を煮てから最後にサトイモ入れて味噌を溶く、
けっこう手間かかるんだよ。ちゃんと下処理すると。
きんぴらごぼう
ゴボウ切るのに物凄い時間かかる。
手黒くなって色取れないし・・・
仕事の後には作れない料理。
ロールキャベツかな。葉を破かないように一枚一枚とって、巻きやすくするために湯がく。タネ作るのも面倒だし本当気が向いたときしか登場しない
料理全て。
コロッケなんて自宅で作った事は人生で一度もない
いつも肉屋で1個100円のを買う
エビフライも買う
刺身
魚さばいて皮や骨とるのが手間過ぎる
海老フライ
大好きだけど面倒臭いから実家に行った時に作ってもらう!
豚の角煮。
冷まして脂取りしてって手間だし脂ベトベトになる。
餃子
わかる
ポテトサラダって「サラダ」って名前なのに半端なく手間がかかって嫌
にんじんは柔らかくなるまで下茹でして細かくカット、きゅうりは塩でゴリゴリしてから塩揉みしてカット、ゆで卵作って冷ましておく、玉ねぎスライスして水に晒しておく、ハムをカットしておく、ジャガイモを洗って茹でて皮剥いて潰して熱いうちに必死で潰す、すべての具材が冷めてから一緒に混ぜ合わせマヨネーズで和えてから冷蔵庫で5時間くらい冷やしてやっと食べられる
いったいいつ食べられるんだよ!!!って皿ぶん投げたくなるほど気が遠くなる作業。
その割りにメインにはなれず副菜扱い。
時間と労力の割に合わないから、ポテサラは惣菜屋で買う。美味しいし。
エビフライとかアジフライ。処理に時間かかる。クリームコロッケも一度冷凍しなきゃいけないから手間かかるかなー。
酢豚。
一回肉を揚げなきゃならない。
ずば抜けてロールキャベツ!!!
ハンバーグとしてほぼ完成してるのに
キャベツで巻いて
デミグラスソースで煮て、、
しかもキャベツ綺麗に剥がせないし!
フライ系
はるまき コロッケ
ポテトサラダもめんどーだね
フライはやだねー
衣が嫌
メンチカツ
>>37麺も手打ちかな?
私もポテトサラダ。
めんどくさい上に、労力とおいしさが釣り合ってない気がする。
コロッケは手作りのおいしさを感じるんだけど。
コロッケ、餃子
回鍋肉の素でも、一度肉を炒めて別の皿に出す時点でめんどくさく感じるぜ(笑)
おでん
春巻き