大人の発達障害【チラ裏】 へのコメント(No.951

• No.951 パン職人

24/10/03 20:51:48

当人でなくてごめんなさい。旦那なんだけど聞いてほしくて。
    不適切なときにおふざけスイッチが入る。相手の話をまともに聞けない。優先順位がわからない。

今日は私が残業で、帰宅がいつもより小一時間ほど遅くなった。早く帰ってごはん作って食べさせなきゃ、と旦那に駅まで迎えを頼んだの。バスが来るのは30分後だったから。家から駅までは車で10分かからない。
    迎えに来て、と頼んだら「え?」「え?(笑)」「えーなんで?」
    「バスが来ないから」
    「なんで来ないの?」
    「ダイヤ通りだけど次のバスが30分後だから」
    もうこのあたりでイラついてたんだけど。
    旦那「じゃんけんしようか」と言い出した。
    いやこの状況で?!私は楽したいから迎えに来てと言ってるんではなく、帰りがさらに遅くなったらごはんだって遅くなるから早く家に着きたいのに。雨も降り出したし。
    「バイクで行ってやるよ。二人乗りしようぜ」と言い出したので「もういい!」と歩いて帰った。
    道中で気づいたんだけど、今日は子どもの塾でいつもと違う時間に振替授業が入ってた。
    家の近くまで帰ってきてたから旦那に電話したら「もう迎えに行ってるよ!どこ行けばいいんだよ!」と逆ギレ。後ろで子どもが塾に行ってと言ってる。
    「あーうるさい!(子供に)そんなに言うなら主に言えよ、迎えに来いって言ってるんだから」だって。
    いや、ふざけるべきでない時にふざけるから、「もう(来なくて)いい」って言ったし。子供の塾と私の迎えなら、時間が迫ってる子供の塾が優先だってわからないかね?!

私が家に帰ってから旦那も子供を塾に送って帰ってきたけど、優先順位については触れてない。たぶん理解できないと思う。

臨機応変ができない、自分の何が間違ってたのかわからない人と子育てするのしんどいです。

改善方法があるなら、教えてほしい。なにか私にできることがありますか?
    期待しないことしか思いつかない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.952 匿名

24/10/03 21:12:31

>>951
    期待しないのが一番だと思います。
    私、旦那さんの気持ちがよくわかる。
    申し訳ないけどあなたが察してタイプに思えてしまう…というのも、定型の人は察することが息をするように当たり前だから、察せない発達にイライラしてしまうんだよね。私達からしたら、それは察しろって言われてるようなもので、何をどう察したらいいかわからないからクソがつくほど面倒。きちんと状況説明して、今の感情も伝えた上でお願いされてたら動けたのに…みたいな。

だから期待しないで欲しいし、私自身も発達の人や子に接するときもできなかった時には、まあこんなもんかと思うようにしてます。
    期待しないからといって、バカにされるのは嫌っていうめんどくさいタイプだと思う(私がそれでキレたこと有り)。
    つまり、できなかったり期待に応えてくれなかった時は、そうだったこの人分からないんだった。って切り替えれるといいと思う。私自身の経験でもあるし、私が発達の人や子供に接する時にしてることでもある。

まずはあなただけが頑張る感じになっちゃうかもだけど、あなたが変わったら、きっと旦那さんも少しずつ変わってくると思う。
    とにかく
    期待はしてもその見返りが無かった時に、落胆したり怒ったり感情的にならないでね。

良くなりますように🙏

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。