• No.34 ハバキ

21/06/21 17:58:16

私、小学生の頃は友達も沢山いて明るい子だった。
    中学になったら容姿でいじめられたり、顔のコンプレックスの部分をいじられたり、バカにされるようになってきて、自分はブスでダメな人間なんだと思うようになり、それ以降、周りと自分の顔を比べて自己肯定感下がって、自信のない人間になった。
    大人になってもまだ顔のコンプレックスを受け入れられずにいる。

美人でも自己肯定感低い人は何で?親からの愛情が感じられなかったから?

私は親からは否定はされなかったけど、褒めてももらえなかったな。それもあるのかな。

もちろん顔が全てだなんて思っていないけど、顔に自信があるかどうかで、人との関わり方も変わると思うんだよね。

• No.47 トモバラ

21/06/21 22:00:14

>>34
    ゼロではないかも知れないけど、容姿の問題だけ、と言い切るのも違う。
    私は芸能界スカウト経験もあるし常に美人だと言われてきたけど自己肯定感低い。その自覚もある。
    理由は毒親にずっと否定されて育ってきたから。

知り合いにも結構美人なのに異様に自己評価低い人居てて長らく疑問に思ってたんだけどこないだ謎が解けた。幼少期からずっと養父に性的虐待受けてたと…。

…って事で容姿の問題はコンプレックスであって(因果関係が全くない訳じゃないけど)自己肯定感の低さはそれが全てではない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。