• No.6 ヒモ

21/06/07 19:24:56

私は殴られたり家庭内悪口の対象だった、現在二児の母です(子は小1と園児)

主の言う通りの不安を抱えて、育児本を読み漁ったよ。
    叱るときは簡潔に、とか、褒めることが大事、とかのテクニックね。
    でももともとそういうのを受けて育ってないから、自然にはできなかった。だから常に感情労働。
    毒親ゆえ頼れないしで、1人で必死になってノイローゼ気味になってた。
    あんまりいい子育てはできてないと思う。

ひとつ学んだのは、毒親育ちだからこそ、ママ友が必要。普通の家庭を知ること、信頼できる人と楽しく会話できる環境を作ることが大事だと思う。
    毒親育ちって1人で背負いがちなとこあると思うんだ、そこから視野が狭く鋭くなっちゃうから、友達はいた方がいいよ。天気の話する程度のママさんでもいいから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 イチボ

21/06/07 19:41:09

>>6
    本で学んだテクニックが咄嗟にパッと出てくるようになるまでどれくらいかかりましたか?それこそ試験勉強くらいに読み漁らないと身にならないような気がして。

そうなんです。自分の子育てができない不安と親に頼れない不安で二重に不安です。

ママ友がいた方がいいんですね。主もですが、ACって自己肯定感が低いですよね。例えばママ友さんがきちんと子育てしてるのを見て聞いて、逆に「なんで自分はこんなに出来ないんだろう」と落ち込んでしまうようなことはありませんでしたか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。