ナカバラ
妹には5歳になる女の子が一人います。出産前は10年程銀行に勤めていたのですが、復帰後呼び出しの早退が多く、肩身が狭くなり辞めました。今はフルタイムのパートをして、殆ど子供の急な発熱とかは、妹夫婦で乗り切っているそうです。
私はと言うと一歳になる男の子がいて今は育休中です。実家の近くに引っ越したので、復帰後は親を頼る予定です。役職もあり、給料が良いので辞めたくないので、親には申し訳ないですがキャリアは失いたく無いし、資格もバンバン取って子供を理由にキャリアを止めたくないです。妹に「だから出産する時に実家近くに引っ越してくれば良かったのに!勿体無いよ。お母さんも言ってるよ?」と言うと「旦那の通勤時間の事情もあるし、実家も今の住まいも都内とはいえ私だけじゃ決められなかったよ。たしかに復帰の時に計画性は無かったけど、職場からも迷惑ーみたいな雰囲気は分かってたし、キャリアより自分の心地良さを取ったらパートがいいな。親ありきの子育てだと、いざと言う時に仕事場にも余計迷惑掛けるし、役職ついてない私なら居ないほうが良いんだよ。」とヘラヘラしていました。たしかに妹は頭は良くないですが、だからこそ正社員のキャリアを捨てるなんて本当に間抜けだとしか思えないんです。
パートなんていつでもなれるよ!と言ったら、イラっと来たのか「私はお姉ちゃんとは違って、会社で活躍できるタイプでもないし、これが合ってるしいいんだよ!」と、LINEも既読スルーされます。育児の愚痴とか聞いてもらってたのに、なんだか寂しいです。母からは「あの子は頑固だからwほっときなー」と言われています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.33 主 ナカバラ
ccZAt0Q+fE
21/06/02 12:53:27
読み難い文章ですみません。私の友人や会社は、妊娠したら実家近くに引っ越して仕事続ける人が大半なので、自分の中でもこれが普通だと思っていました。確かににいろんな考えがありますね。でも介護はまた違う問題な気がします、私も仕事を続けていればお金は出せますけど、妹が面倒を見てくれないのであれば施設に入れるしかないですね。
返信
1件
No.40 主 ナカバラ
ccZAt0Q+fE
21/06/02 13:33:05
>>38
確かに冷遇されてる人もいますけど、そういう人って計画性が無さすぎると思います。
私の勤務先では、妊娠出産で仕事を続けたい人は、とにかく親元の近くに引っ越してサポートしてもらう人が大半です。親が頼れないなら高いお金払ってでも、ベビーシッターとか雇うし、会社でもシッター補助があるくらいです。
そういうのも利用しない人は、復帰したのにやる気あるの?って感じで見られます。
肩身が狭く感じるのは、本人の努力が足りなくて成果を出せていないからだと感じます。妹は昔から勉強も苦手で、いつも成績悪かったので努力や計画性に乏しいのだと思います。
ちなみに決して釣りではないです。
返信
3件