シマチョウ
数日前の話。
気付いたけど、お母さんがやって、と家では甘えていつもなかなか自分で持ち物確認しないから、これも学びだと思って届けなかった。
そしたら、うちの子真面目な方できちんとしなければという気持ちが強く、しっかり者に見られているので、
周りの子に笑われて先生にも少し怒られて、皆の前でプライドが傷付いたのか、ダメな子と思われたのがショックだったのか、泣き出したらしい。
届けてあげるべきだったのか?
過保護な上に、子供が自分で気をつけるきっかけにもなると思ったのだけど、皆ならどうする?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.23 主 シマチョウ
21/05/21 09:50:19
まだ一年生だからという理由で届けてあげるべきだったのか、届けなくて良い経験になるのか、人それぞれ考え方が違うよね。
これで本人が自信を無くしたり、周りからからかいの対象にならなければいいけど…。考えすぎかな。
一度の失敗をそこまで引きずるかは分からないけど、
幼稚園の頃は、大したことないことでも、失敗した!やってしまった…!となっていたので…
皆の子はもし忘れ物したときは、途中からでも教室に届けてあげているの?
返信
1件
No.28 主 シマチョウ
21/05/21 09:54:04
懇談会も中止で、持ち物に関しての説明などはないけど、私も最近気が緩んできちんと確認していなかったから、今は時間割を見ながら最終チェックはしてる。
返信
No.38 主 シマチョウ
21/05/21 10:05:27
私の責任だと思ってるよ。
最初の頃は子供も一緒に時間割を見ながら確認して、自分で教科書ノートをランドセルに入れていた。
最近は、必要な教科書類はいつもそのままランドセルに入ったままで、時間割見て、何々入れた?など声はかけていたけど、その日は前日にたまたま教科書を使った宿題があって、そのまま入れ忘れて行った
返信
No.50 主 シマチョウ
21/05/21 10:20:28
失敗したくない、という気持ちがとても強い子なので落ち込んで泣いてた。
先生が面談の時に、余裕がある感じには見えなくて、先生の指示や話を聞き逃さないように、すごく真剣に力が入って聞いていて、一生懸命な様子ですと言っていた。
なので、忘れ物をしてしまい、子供の話だとここ何日かは授業中に発表もしなくなってるみたい。
持っていってあげたらよかったのかな。
でも授業も始まってる時間だったし、そこに教室に親が行くのもまた恥ずかしいのかな、と思って。
ここ数日は、親任せにせず自分で確認するようになったからこれもまた成長かな。
返信
1件
No.54 主 シマチョウ
21/05/21 10:29:31
>>53
そうそう、全然しっかりしてないの。全く。
外でしっかり者風なだけで、
周りについていくのに一生懸命なだけで、家ではあれもこれも手伝ってーだから。
返信
1件